Рада готовит народу очередное «покращення» - увеличение налогов

18 ноября 2011 - Андрей Митяев
article788.jpg

Сегодня «слуги народа» приняли в первом чтении законопроект № 9356 от 28.10.2011 г., о пересмотре ставок некоторых налогов и сборов. Пересмотр произойдет в сторону увеличения с 1 января 2012 года. Список этих «некоторых» весьма обширен.

В частности, в проекте предлагается увеличить ставки по таким налогам и сборам:
акцизный сбор (алкоголь, пиво, сигареты, бензин и другое топливо, включая сжиженный газ, автомобили, мотоциклы);
сбор за первую регистрацию транспортного средства;
экологический налог, плата за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых;
налог за земельные участки, нормативная денежная оценка которых не проведена;
сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины;
сбор за специальное использование воды, сбор за специальное использование лесных ресурсов.

Предложения законопроекта по изменению ставок налогов и сборов с 1 января 2012 года нарушают Налоговый кодекс Украины, которым определен принцип стабильности налогового законодательства Украины. По его содержанию, изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Также, дата введения закона не согласуется с положением части третьей статьи 27 Бюджетного кодекса Украины, согласно которому «законы Украины или их отдельные положения, которые влияют на показатели бюджета (уменьшают поступление бюджета и/или увеличивают расходы бюджета) принимаются после 15 июля года, предшествующего плановому, и вводятся в действие не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым», то есть с 1 января 2013 года, а не с 1 января 2012 , как это предусмотрено в законопроекте.

В этом контексте следует обратить внимание на требования пункта 4 раздела XIX Налогового кодекса, по содержанию которого субъектом права законодательной инициативы, уполномоченным вносить ежегодно до 1 июня в Верховную Раду Украины проекты законов о внесении изменений в настоящий Кодекс о ставках налогообложения (в том числе ставок акцизного налога), определенных в абсолютных значениях, с учетом индексов потребительских цен, индексов цен производителей промышленной продукции с таких налогов и сборов, является Кабинет Министров Украины, который, очевидно, и должен вносить на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты соответствующего содержания. Инициаторами этого законопроекта выступили депутаты Каракай Ю.В. и Царёв О.А. угадайте от какой партии? Правильно от Партии Регионов.

Но, судя по быстрому прохождению этого законопроекта (рассматривается по сокращённой процедуре), скорее всего он будет принят и вступит в действие именно с нового года. С Новым годом, с новым «покращенням1»?


Сравнительную таблицу можно скачать  по ссылке, полный текст законопроекта можно скачать по ссылке.

1. покращення - улучшение с укр.

Похожие статьи:

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

ПолитикаУкраина пустеет

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1485 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]