Пустили Дуньку в Европу. Встречайте!

19 марта 2011 - Администратор
article153.jpg

На улице Юлии Тимошенко и Европейской народной партии — наконец-то наступило «счастье». Для этого потребовалось в целом немного: следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры разрешил ей выезд в Брюссель на саммит ЕНП. Без Тимошенко саммит провести не могли, без нее ЕНП — не «европейская», не «народная», и даже не «партия». И «саммит» — не саммит. Совсем не трудно представить, какими будут комментарии самой Тимошенко и ее окружения: «победа», «без помощи наших друзей — политиков мы бы никогда не добились...».


К вопросу о «триумфе». А не произошло ровным счетом ничего необычного. Раньше Тимошенко ходила в Генпрокуратуру как на работу, давала официальные показания. И почему «как»? Она и давала показания по прежней работе. Отлучать ее от этого дела следователь не желал. Потом Тимошенко закончила давать показания по некоторым эпизодам и опять обратилась к следователю по ее делу с официальным ходатайством о выдаче разрешения на выезд в Брюссель 23-25 ​​марта этого года.

По закону следователь уполномочен принимать решение по ходатайству: статья 151 Уголовно-процессуального кодекса разрешает ему выдавать разрешение подозреваемому или обвиняемому отлучаться с места жительства или временного нахождения. Следователь и принял такое решение. Он, следователь, согласно украинскому законодательству, лицо процессуально независимое, и о причинах своего решения наверняка заявит сам. Если сочтет нужным.

А вот о политических следствиях его решения поговорить можно. Наша «Дунька» наконец-то увидит Брюссель. Выпустили! Покушает знаменитых местных вафель, сможет обновить гардероб новыми продуктами «Луи Виттон». Но некоторым людям в Брюсселе есть шанс понять кое-что новое.

Во-первых, лопнул миф о якобы «политических» якобы «преследованиях» в Украине. Это при каких таких «преследованиях» в какой стране выпускают за границу? Может, в Бельгии?

Миф о «политпреследованиях» и раньше не впечатлял, с учетом путешествий Тимошенко по эфирам с ее огульными обвинениями и регулярных встреч с зарубежными гостями — те никогда не заявляли, что им с Тимошенко встречаться мешали. Не очень верится и в то, что в миф о «политических преследованиях» верили даже в ЕНП: чего же, не смотря на шумиху вокруг Тимошенко, никто не спешил в Киев ее защищать? Лично, собственным присутствием? Было неудобно — при таких-то обвинениях?

Во-вторых, Тимошенко к следователю еще ходить и ходить. Хорошо знакомую ей дорогу в Генпрокуратуру ей протаптывать и по «эпидемии гриппа» 2009 года, и по сомнительным операциям с медикаментами, связанными, похоже, не с этой несуществующей «эпидемией», а с эпидемией жадности. И по закупкам бразильского сахара наверняка у следствия могут быть вопросы. Будут ли при этом ее выпускать за границу?

Зависит от следователя. Но ситуация, согласитесь, складывается комическая. По таким-то дням Тимошенко отвечает на вопросы о воровстве, по таким-то дням — катается по заграницам.
Надеемся, Тимошенко могут в Брюсселе и лично поспрашивать о ее делишках — если не наговорились с ней по телефону. О той же «эпидемии гриппа». О сахаре и распределении автомобилей «скорой помощи». Короче, по всем эпизодам, которые в отношении нее установил международный аудит. А может, и не поспрашивают. Ведь это тоже неудобно — задавать вопросы в перерывах между политическими заявлениями и визитами нашей «Дуньки» в местный «Луи Виттон». Так можно додуматься — ужас — и до того, что спросить, откуда деньги на дорогие вещи у бывшей госслужащей со скромной по западным меркам зарплатой.

Одно только хотим попросить партайгеноссе Тимошенко из ЕНП — не рыдайте у нее на груди. Не надо эмоций. Не видите вы ее в последний раз. Приберегите эмоции до суда. Открытого для телевидения и для западных наблюдателей. С неудобными вопросами по сути хозяйственных преступлений. А Брюссель… Брюссель, перефразируя название известного фильма, слезам не верит, а верит фактам. Очень хочется в это надеяться.

Наталья КОЛОМИЕЦ

Источник: Daily.Ua


Похожие статьи:

НовостиЕфремов перечислил грехи Тимошенко

ПолитикаТимошенко, Ширак и репрессии

ПолитикаВадим Колесниченко: резолюцию Европарламента приняли 4% депутатов

НовостиПрокуратура России может воскресить уголовные дела против Тимошенко?

НовостиАзаров дал оценку московским соглашениям Тимошенко

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1595 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]