Процедура выдачи России боевика, готовившего покушение на Путина приостановлена

21 августа 2012 -
article2316.jpg

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) 17 августа принял к рассмотрению жалобу Адама Осмаева на незаконную экстрадицию.

 

В связи с этим процедура его выдачи России была приостановлена. Об этом сообщил газете Известия юрист Валерий Кочетов, представляющий интересы супруги Осмаева Амины Окуевой.

 

По словам правозащитника, экстрадиция Осмаева вообще может не состоятся, поскольку это противоречит сразу нескольким законам. Так, например, на Украине не решен даже вопрос с возбужденным против него уголовным делом, так как нет данных о гражданстве подозреваемого: он еще в апреле 2012 года направил официальное уведомление в ФМС России с заявлением об отказе от российского гражданства, а согласно УПК Украины, лица без гражданства, коим на сегодняшний день является Осмаев, запрещено выдавать в другие страны.

На сколько затянется решение вопроса о выдаче Осмаева, также пока не известно. Бойченко заметил, что перевод и пересылка документов, которые потребуются ЕСПЧ, займет много времени. В то же время, в соответствии с уставом Европейского суда, там подобные дела обязаны рассмотреть в "разумные сроки". И если ЕСПЧ все же решит, что экстрадиция Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине, а ФСБ России будет обязана передать все материалы расследования в украинскую службу безопасности.

 

Осмаев был задержан на Украине в начале февраля 2012 года. Его разыскивали с начала января после того, как в одной из квартир в Одессе при взрыве бомбы погиб уроженец Чечни Руслан Мадаев и был задержан гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Последний дал показания о причастности Осмаева и рассказал о подготовке серии терактов в России, в том числе покушении на Путина.

Осмаев уже проходил по делу о покушении на Кадырова в 2007 году. Тогда у российских следователей было мало доказательств его причастности, и Осмаева не стали брать под стражу. В результате он скрылся и был объявлен в международный розыск.

 

Похожие статьи:

НовостиОтец боевика, задержанного за подготовку покушения на Путина выпущен на свободу

НовостиПредотвращено покушение на Путина

НовостиЗадержанные в Одессе боевики планировали убить Кадырова

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1066 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]