Принят закон, предписывающий добавлять спирт в бензин

19 июня 2012 - Андрей Митяев
article2084.jpg

Верховная Рада Украины приняла закон, обязывающий производителей добавлять биоэтанол в моторное топливо.

 

Законом определено, что содержание биоэтанола (спирта произведенного из растительного сырья) в бензинах моторных, производимых и/или реализуемые на территории Украины, составит:
в 2013 г. - рекомендуемое содержание не менее 5% (объемных),
в 2014-2015 гг - обязательное содержание не менее 5% (объемных)
с 2016 г. - обязательное содержание не менее 7% (объемных) ".


Кроме того, предлагается установить, что деятельность, связанная с производством бензинов моторных смесей или с добавлением (смешиванием) биоэтанола и/или биокомпонентов на его основе к углеводородной основе (бензина, фракций, компонентов и т.д.), осуществляется предприятиями, перечень которых определяется Кабинетом Министров по представлению центрального органа исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в топливно-энергетическом комплексе.

 

Соответствующий законопроект "Про внесення змін до деяких законів України щодо виробництва та використання моторних палив з вмістом біокомпонентів" зарегистрирован под №10572-1.

 

Формально все современные автомобили могут заправляться бензином, в котором может быть до 10% биоэтанола без переделки двигателя. На деле это приводит к падению мощности и уменьшению ресурса мотора.

 

Тем временем украинская нефтепереработка продолжает находиться в глубоком кризисе. Фактически работает только один НПЗ – Кременчугский. Основная причина остановки - высокие вывозные пошлины на нефть из РФ - $450 за тонну. Это делает переботку на украинских НПЗ нерентабельной. А искать альтернативых поставщиков нефти российские хозяева украинских НПЗ не спешат.

Завтра, 20 июня, работники Лисичанского НПЗ (ЧАО «ЛИНИК») будут проводить пикетирование Луганской обладмистрации. Причиной проведения акции стала остановка завода с 1 марта на неопределённое время. Сегодня в Лисичанске не работают почти все предприятия, в том числе, и Лисичанский НПЗ. Остановка НПЗ - это угроза потери рабочих мест и средств к существованию 20 тысяч человек (это работники завода, подрядных организаций и члены их семей). Потери бюджет Украины от простоя Лисичанского НПЗ составят минимум 3 млрд. гривен в год.
 


 

Похожие статьи:

НовостиОхотники Луганщины требовали открыть сезон с 18 августа

НовостиЗавтра общественники Луганска будут пикетировать обладминистрацию

ЭкономикаКоломойский загружает свои НПЗ за счет государства Украина для продаж в Европу?

НовостиЛяшко-радикалы в Луганске призвали судей «судить по чести»

НовостиМаршутчики Луганска пикетировали горсовет с требованими поднять цену на проезд и не вмешиваться в их хозяйственную деятельность

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1453 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]