Президент Украины подписал закон «О противодействии торговле людьми»

11 октября 2011 - Администратор
article542.jpg

11 октября Виктор Янукович подписал Закон Украины № 3739-VI от 20.09.2011 «О противодействии торговле людьми».
Торговля людьми признана серьезным преступлением на международном уровне. Жертвами этого преступления становятся как женщины и мужчины, так и дети, которые страдают от различных форм эксплуатации.

Украина является страной происхождения, транзита и назначения для мужчин, женщин и детей, вывозимых за рубеж с целью сексуальной эксплуатации и принудительного труда. Женщин принуждают к труду в секс-индустрии, в качестве домохозяек, в сфере обслуживания, на текстильных или других предприятиях легкой промышленности. Большинство мужчин - пострадавших от торговли людьми эксплуатировались в России и других странах преимущественно в качестве строителей, работников на заводах, в сельском хозяйстве, или моряков. Согласно исследованию Международной организации по миграции (МОМ), обнародованного в декабре 2006 года, начиная с 1991 года примерно 117 000 украинцев пострадало от торговли людьми.
Подписание и ратификация Украиной Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, а также присоединение к другим международных обязательств в этой сфере, показали признание Украиной необходимости принятия мер для преодоления такой проблемы как торговля людьми путем осуществления государственной политики в этой сфере на качественно новом уровне. Введение Украиной в 1998 году уголовной ответственности за торговлю людьми стало признаком признания этого явления как общественно опасного и отличного от других преступных деяний.
Согласно информации правоохранительных органов о случаях торговли людьми, то, если к 2007 году почти все случаи торговли людьми были связаны с сексуальной эксплуатацией, то сейчас в большинстве областей Украины все больше приобретает актуальность проблема торговли людьми с целью трудовой эксплуатации. Международная организация по миграции сообщила, что 4% пострадавших от торговли людьми в Украине есть дети. Детей часто принуждали к проституции или попрошайничеству.
Целью принятия Закона Украины «О противодействии торговле людьми» является определение путей законодательного урегулирования вопроса противодействия торговле людьми, минимизации ее последствий через установление соответствующих организационно-правовых основ, полномочий органов исполнительной власти, определение статуса лиц, пострадавших от торговли людьми, порядка оказания помощи таким лицам.
Закон Украины "О противодействии торговле людьми", определил:
основные направления реализации государственной политики, направленной на противодействие торговле людьми;
полномочия органов исполнительной власти при осуществлении мероприятий по противодействию торговле людьми;
механизм предотвращения торговли людьми, борьбы с ней, оказание помощи и защиты пострадавшим лицам;
права пострадавших от торговли людьми лиц, обратившихся за помощью;
принципы международного сотрудничества в сфере противодействия торговле людьми;
усиление ответственности за правонарушения, связанные с торговлей людьми.

Похожие статьи:

ПолитикаУкраина пустеет

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]