Повстанцы взяли Триполи

22 августа 2011 - Администратор
article361.jpg

Уже в субботу 20 августа Триполи был окружен с востока, запада и юга. И вечером того же дня бои завязались на подходах к столице, в ее предместьях. Один из лидеров повстанцев Анвар Фекини передавал: «Позвоните по мобильнику в Триполи и вы услышите прекрасный звук пуль свободы!» Из города потянулись огромные потоки беженцев. Более комфортабельно бежали «верные слуги» режима — на самолетах и «хаммерах».

Защитники Триполи совершили стратегическую ошибку. Они рассчитывали, что главный удар повстанцы нанесут с запада, но те ворвались в город с востока. Телеканалы Sky News и Al Jazeera показывали нескончаемые потоки повстанческих грузовиков с установленными на них орудиями и «катюшами», движущиеся по направлению к Триполи. Иногда среди них попадались танки.

Авиация НАТО нанесла в воскресенье 22 бомбовых удара по Триполи, а всего с марта месяца ею были совершены многие тысячи самолетовылетов. И здесь количество перешло в качество. Авиация НАТО вывела из строя крупную военную технику, инфраструктуру, государственные учреждения и личные резиденции Каддафи. Ей принадлежало небо, и это ломало моральный дух каддафистов. В момент вступления оппозиции в Триполи командование НАТО предупредило Каддафи, что любое сопротивление повстанцам будет решительно подавлено с воздуха.

Прошло всего 24 часа — лишь одни сутки, а часы истории Ливии повели новый отсчет времени. За эти 24 часа повстанцы захватили почти все кварталы Триполи. В их руки перешло государственное телевидение. Сообщалось, что накануне генерального наступления на столицу повстанцы тайно завезли туда оружие, чтобы оснастить своих сторонников и открыть «второй фронт». Но по-видимому, «второй фронт» не понадобился. Ликующие жители столицы, если судить по телерепортажам, были вооружены плакатами и трехцветными флагами. Они рвали и топтали изображения Каддафи и зеленые флаги.

 

 

 

Где-то после полуночи повстанцы захватили Зеленый сквер в центре Триполи, где шесть месяцев назад впервые вспыхнуло пламя восстания. Ликование еще больше усилилось. «Создается впечатление, что Ливия празднует Новый год!» — кричали взволнованные репортеры. Как хорошо понимал я их. Такую же эйфорию мне пришлось испытать, когда я вместе с передовыми партизанскими отрядами вошел в Сайгон.

Вскоре сообщили, что схвачен сын Каддафи Саиф аль-Ислам. Его арестовало спецподразделение повстанцев, которому была поручена охота на Каддафи и его ближайшее окружение. Немедленно после этого последовало заявление генерального прокурора Международного уголовного суда (ICC) Луиса Морено-Осатро, выразившего надежду, что Саиф будет передан Гаагскому трибуналу. Затем последовало сообщение об аресте второго сына Каддафи — Саад. Арест Саифа и Саада свидетельствует о том, что силы Каддафи не ожидали столь стремительного развития событий и недооценили решимость и организованность повстанцев, военная выучка которых за последние шесть месяцев значительно возросла. В ходе революции, в борьбе за свободу, люди созревают намного быстрее. Время — понятие относительное не только по Эйнштейну.

А что с самим Каддафи? Где он? И жив ли он? На сей счет пока что имеются лишь слухи. Согласно одной версии, он уже покинул Триполи и Ливию, воспользовавшись тем, что дорога в Тунис не перекрыта повстанцами. Его конечная цель «добраться» до Алжира, Венесуэлы и даже России, не подписавших конвенцию о выдаче преступников Гаагскому трибуналу. Согласно второй версии, Каддафи решил «красиво умереть». Проскользнуло и такое сообщение. Несколько офицеров из свиты диктатора попытались арестовать его, но были убиты верными Каддафи охранниками.

Под утро над Триполи опустилась тишина. Утихла перестрелка. Прекратились взрывы. Даже салютные автоматные очереди в небо. Зеленый сквер опустел. С улиц исчезли полиция и агенты безопасности старого режима. Элитная часть, защищавшая Каддафи, капитулировала. Большая часть города в руках повстанцев, но все еще остаются очаги сопротивления. Спецназ Каддафи, карауливший отель, в котором на положении домашнего ареста находились представители международных медиа, внезапно исчез.

Президент США Барак Обама, проводящий отпуск на Виноградниках Марты в штате Массачусетс, внимательно следит за драматическими событиями в Триполи. При нем находится советник по делам национальной безопасности Бреннан. На постоянной связи Вашингтон — госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Пеннета, председатель объединенной группы начальник штабов США адмирал Муллен, другие члены Совета национальной безопасности. Лишь после того, как стало известно, что события в Триполи необратимы, Обама сделал заявление. В нем говорится, что война в Ливии достигла своей критической массы, что режим Каддафи проявляет признаки коллапса. Каддафи уже больше не контролирует Ливию и поэтому должен сдать власть. Триполи «выскальзывает из хватки тирана», а будущее страны сейчас в руках ее народа. «Свобода сильнее, чем железный кулак!» — провозгласил Обама.

В своем заявлении НАТО сообщает: режим Каддафи рушится — настала пора преобразований в Ливии.

Из стана Каддафи несутся волны разноголосицы, отчаяния и самогипноза. С одной стороны, диктатор провозглашает, что «ливийцы отстоят столицу и разгромят преступников и предателей», а с другой стороны, тщетно молит НАТО о перемирии.

Наконец Переходный национальный совет (временное правительство) Ливии сообщает, что повстанцы «подбираются» к Каддафи. ПНС, обращаясь к воинам, освобождающим Триполи, призывает их «контролировать эмоции» и не поддаваться «чувству мщения».

фото: Reuters Источник: MK.ru

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 724 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]