Переговоры президентов России и Украины закончились провалом

12 августа 2011 - Администратор
article334.jpg

Прошедшие вчера в Сочи переговоры между президентами Украины и России закончились провалом. Стороны не смогли договориться ни по одному из обсуждавшихся вопросов, сообщает Коммерсантъ. 

 

Два президента начали заочную перепалку еще до того, как встретились в резиденции "Бочаров ручей". Осматривая в Сочи олимпийские стройки, Виктор Янукович сказал журналистам своего пула, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Таким образом, он дал понять, что, если компромисс не будет найден, Украина готова судиться.
Переговоры продолжались до позднего вечера и проходили за закрытыми дверями.
Главными экономическими вопросами переговоров было снижение цен на газ для Украины и объединение Газпрома и Нафтогаза. "ГТС и "Нафтогаз" — основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем",— говорит высокопоставленный собеседник "Ъ" в Киеве. По словам собеседника "Ъ", близкого к "Газпрому", в последний раз Алексей Миллер обсуждал ситуацию с главой Минэнерго Украины Юрием Бойко в июле, но позиции сторон не сдвинулись ни на миллиметр.
Напряженность в отношениях вызывает и то, что Украина предпочла участию в Таможенном Союзе создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
К экономическим проблемам добавились политические. В прошлом году Москва и Киев не смогли согласовать вопрос о границах. По словам собеседника "Ъ" в МИД Украины, Россия не хочет решать этот вопрос "из вредности" — урегулирование границ может в перспективе облегчить Украине путь в ЕС и НАТО. В июне этого года стороны вступили в перепалку из-за учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море ракетного крейсера США Monterey. Наконец, Москва узнала, что Киев наращивает связи с НАТО и обсуждает с альянсом чувствительные вопросы: будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО и стратегию своей внешней политики, сообщает Коммерсантъ.
Встретиться Медведев и Янукович должны были еще десять дней назад. Президент РФ собирался отметить День ВМФ в Севастополе, но визит на Украину он обусловил подписанием соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза". Киев с условием не согласился, а потому вместо Севастополя Дмитрий Медведев отправился отмечать праздник в Балтийск. В итоге на разговор с коллегой Янукович был вынужден приехать в Сочи.

Фото: Александр Миридонов ( Коммерсантъ)

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 681 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]