ООН вновь выразило обеспокоенность положением искателей убежища в Украине

2 февраля 2012 - Администратор
article1302.jpg

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) по-прежнему глубоко обеспокоено ситуацией с задержанными иностранцами в Украине, среди которых есть искатели убежища, в том числе несовершеннолетние. Речь идет о лицах, которые находятся в пунктах временного содержания иностранцев в Волынской и Черниговской областях.

Согласно различным сообщениям, более ста человек протестуют против задержания или утверждают, что им отказывают в возможности использовать право подачи заявления на получение статуса беженца.

Некоторые из этих лиц угрожают прибегнуть к более решительным формам протеста.

Среди задержанных иностранцев есть лица, которые утверждают, что они являются несовершеннолетними. При них нет никаких документов, но они заверяют, что родом из Сомали, в силу чего, по мнению УВКБ, заслуживают особого внимания в соответствии с международными стандартами в деле защиты беженцев.

У УВКБ возникают вопросы, почему так много лиц, которые утверждают, что они являются несовершеннолетними, украинскими органами власти считаются взрослыми, а в Министерство здравоохранения Украины лишь недавно приступило к разработке процедуры оценки возраста.

Вместе с тем, эксперты ООН отмечают, что определение истинного возраста, а иногда и установления личности, является достаточно сложной задачей в любой ситуации. Они уже заявили о готовности оказывать содействие органам власти в решении существующих проблем.

Согласно поступивший в УВКБ информации, в волынском пункте содержания находятся несколько семей с детьми из Афганистана. Это означает, что в течение месяцев дети школьного возраста не имеют доступа к образованию, что является грубым нарушением прав детей.

Сотрудники УВКБ посетили волынский центр 21 января 2012 года. На прошлой неделе 28 человек подали заявления о предоставлении статуса беженца в администрацию этого центра. УВКБ заверили, что заявления начали рассматривать. Но на сегодняшний день ни один из 28 заявителей не получил ни подтверждения о своем статусе, ни каких - либо документов, подтверждающих, что их заявления о предоставлении статуса беженца были приняты к рассмотрению.

Вчера УВКБ стало известно, что сейчас сотрудники миграционной службы в Чернигове также принимают и рассматривают заявления. Но, как сообщили представителям Управления, уже четыре из пяти заявлений, поданных сомалийскими искателями убежища, были признаны необоснованными.

УВКБ продолжает надеяться, что достигнутые договоренности будут выполнены, и что ответственные органы будут принимать все необходимые меры для выхода из сложившейся ситуации в соответствии с международными обязательствами, которые взяла на себя Украина.

 

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]