ООН призвала Латвию обеспечить русским право на использование своего родного языка

22 февраля 2012 - Администратор
article1477.jpg

Независимый эксперт ООН по вопросам меньшинств Рита Ишак заявила, что результат референдума в Латвии не означает, что у властей этой страны меньше обязательств по обеспечению прав русскоязычного населения.

Она призвала латвийское правительство обеспечить защиту этой категории населения, в том числе - обеспечить право на использование своего родного языка и возможность получать на нем образование.

На референдуме, который прошел в Латвии 18 февраля, было отклонено предложение признать русский вторым официальным государственным языком.

«Этот референдум не следует рассматривать как победу одной общины над другой, он должен, напротив, способствовать активизации диалога по правам меньшинств в Латвии. Я настоятельно призываю латвийские власти предпринять решительные усилия по сближению различных общин, помочь им преодолеть исторические предрассудки, страхи и недоверие», — сказала Рита Ишак.

Она подчеркнула необходимость в более широкой дискуссии и диалоге для достижения единства в многообразии и учета нужд и прав всех групп общества.

«Следует четко понимать, что результат референдума не означает, что у Латвии меньше обязательств по обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в том числе - их права на использование своего языка», - сказала независимый эксперт. Она подчеркнула, что эти права закреплены в различных международных договорах, в том числе в статье 27 Международного пакта о гражданских и политических правах и в Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам.

По словам эксперта ООН, международные нормы по правам человека требует, чтобы государство защищало национальную, этническую, культурную, религиозную и языковую самобытность меньшинств, способствовало созданию условий для такой защиты.

« Меньшинства имеют право использовать свой язык без дискриминации как в частной жизни, так и в общественной деятельности. Должны быть также приняты меры, предоставляющие меньшинствам возможность получать образование как на своем родном, так и на официальном государственном языке», - сказала Рита Ишак.

Она отметила, что в Латвии 27% населения - русского происхождения, и около одной трети из 2,1 миллионов жителей страны считают русский язык своим родным. Около 75% населения Латвии проголосовали против проекта поправки к Конституции, которая предоставила бы русскому языку статус второго официального языка.

Похожие статьи:

НовостиРеферендум в Латвии: русский язык не будет вторым государственным

НовостиВласти Греции не будут проводить референдум о плане ЕС

НовостиСейм Латвии отказался предоставить русскому языку статус второго государственного

НовостиВ школах Финляндии хотят изучать русский язык

НовостиОдесситы предожили программу сохраннения и развития русского языка

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1183 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]