ОДКБ будет контролировать социальные сети

14 сентября 2011 - Администратор
article424.jpg

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) займется мониторингом социальных сетей, чтобы не допустить повторения массовых беспорядков по сценарию Туниса и Египта.

Об этом сообщают Известия, со ссылкой на не названый источник.
«Дело в том, что в современных условиях существует инфраструктура, которая позволяет дестабилизировать ситуацию в любой, даже благополучной стране. Для подобной цели могут быть использованы мобильная связь, социальные сети, при необходимости привлечены неправительственные организации», — завил источник.
По словам директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина механизм подготовки массовых волнений довольно прост, а вот противостоять ему намного сложнее. «В Сети при помощи ботов создается негативный фон по отношению к лидеру какой-либо страны. У интернет-пользователя возникает мнение, что все вокруг так думают. Например, Каддафи должен уйти, потому что он негодяй, преступник, вор», — приводит пример эксперт. По его словам, в этом случае у людей возникает диссонанс с официальной позицией властей. «Это создает почву для массовых волнений, фон для смещения того или иного политического режима», — рассказал Коровин. Он прогнозирует, что наибольшую опасность такой сценарий несет для тех членов ОДКБ, которые занимают «позицию балансирования» между Россией и Западом.

Управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов считает преувеличенной роль социальных сетей в «арабских революциях». Однако он согласен с тем, что намерение ОДКБ работать с социальными сетями появилось с запозданием, назвав его «попыткой прыгнуть в последний вагон».
«Twitter или фейсбук — это всего лишь инструмент. И в деле «арабских революций» они всего лишь следствие, а не причина», — говорит он «Известиям».
Терехов предполагает, что для борьбы с подобными процессами на территории ОДКБ нужно мониторить, что пишут, о чем говорят, и потом оперативно все анализировать. Однако это непростая задача: «Невозможно иметь миллион мониторщиков, которые будут читать миллиард записей», — оговаривается эксперт. Он резюмирует, что единственным верным выходом является создание некой системы социального мониторинга, когда о каких-то подозрительных действиях сообщают сами пользователи.

Похожие статьи:

НовостиМассовые беспорядки вышли за пределы Лондона

Политика«Беспорядочные» провокации. Львовские события

ОбществоМожно ли гарантировать уважение права на личную жизнь в Интернет?

Новости«Марш миллионов» на Болотной перерос в столкновения с ОМОНом

ПолитикаИ ОДКБ вышла блоком

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 972 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]