Одесситы предожили программу сохраннения и развития русского языка

23 февраля 2011 -
article107.jpg

22 февраля 2011 года под председательством Одесского городского головы Алексея Костусева было проведено заключительное заседание рабочей группы по разработке программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе». 

В течение месяца проект программы будет обсуждаться общественностью города, после чего документ вынесут на рассмотрение исполкома горсовета и сессии.
Пояснительная записка к программе «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе»
Проект решения Одесского городского совета «О принятии Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», разработанный в соответствии с решением Одесского городского совета «О создании рабочей группы по разработке программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» № 17-VI от 6 декабря 2010 г., основывается на том, что с 1 января 2007 года вступила в силу ратифицированная 15 мая 2003 года Верховной Радой Украины «Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств», а также на выполнении действующей нормативно-правовой базы Украины в сфере защиты и развития языковых прав и свобод граждан Украины.
Муниципальная программа «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» позволяет разрешить накопившиеся в нашем городе языковые проблемы и совершенствует гармонизацию языковых отношений с позиций взаимного дополнения русского и украинского языков.
 Общая часть:
На протяжении веков Одесса развивается как многонациональный город, на территории которого живут представители многочисленных национальностей и народностей. В многонациональной среде в течение длительного периода времени языком общения являлся русский язык. Исторически, культурно, ментально Одесса является русскоязычным городом, при этом население Одессы не удовлетворено ролью и местом русского языка в жизни города и выступает за его сохранение и развитие. Свидетельством тому является мнение более 200 тысяч одесситов, высказанное в поддержку русского языка в ходе проведённой в 2007 году общественной акции «Я говорю по-русски!». Для реализации стремлений жителей Одессы в сфере языковой политики, охватывающей различные сферы жизнедеятельности города, требуется серьёзный программный подход.
Причины разработки и цели программы
Программа не ставит перед собой цели изменения государственной политики в сфере языка, поскольку возможности Одесского городского совета в этом направлении крайне ограничены. Целью программы является принятие комплекса мер, направленных на нормализацию языковой ситуации в городе и находящихся в непосредственной компетенции городского совета. Программа предусматривает реализацию следующих основных задач:
1. Обеспечение возможности свободного обучения на русском языке в дошкольных учреждениях и школах города в зависимости от желания детей и их родителей.
2. Создание надлежащих условий для обеспечения образовательного процесса на русском (закупка учебной, методической и художественной литературы на русском языке для общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, городских библиотек).
3. Развитие и популяризация русского языка в рамках литературных чтений, фестивалей, конкурсов и других мероприятий, направленных в первую очередь на охват молодёжи.
4. Свободное обеспечение использования русского языка в сфере внешней рекламы, городского дизайна и топонимики.
5. Обеспечение соблюдения законодательства Украины по гарантии прав гражданина на основные национально-идентифицирующие признаки личности (национальные фамилию, имя и отчество).
6. Обеспечение свободного использования русского языка в деятельности всех органов местного самоуправления в г. Одессе, в том числе городского совета, исполнительного комитета, управлений и служб Одесского городского совета, а также коммунальных предприятий.
7. Использование русского языка в целях защиты прав потребителей при составлении аннотаций и инструкций по применению различных групп товаров первой необходимости.
Правовая основа программы
Конституция Украины наряду с обозначением украинского языка как государственного в ч. 3, 4 и 5 ст. 10 определяет, что:
«В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство содействует изучению языков межнационального общения.
Использование языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».
Одним из таких законов является действующий Закон Украины «О языках в Украинской ССР», в ч. 2 ст. 4 которого указано, что «Языками межнационального общения в Украине являются: украинский, русский и другие языки...»
В ч. 3 ст. 25 этого закона (Язык воспитания и получения образования) гарантирует то, что «свободный выбор языка учёбы является неотъемлемым правом граждан Украинской ССР», а также право каждого ребёнка на «воспитание и получение образования на национальном языке. Это право обеспечивается созданием сети дошкольных учреждений и школ с воспитанием и учёбой на украинском и других национальных языках». При этом право выбора языка в случаях предусмотренных ч. 3 ст. 3 данного закона (компактное проживане одной или нескольких национальностей) остаётся за родителями учащихся (ч. 3 ст. 27). Наконец, ч. 5 ст. 27 закона «О языках в Украинской ССР» прямо указывает на обязательность изучения русского языка во всех общеобразовательных школах наряду с украинским языком.
Таким образом очевидно, что статус русского языка в Украине действующим законодательством определён как более высокий, чем статус языка отдельной национальной группы, так как он является языком не только русской этнической группы населения, но и таким, который используется гражданами всех национальностей, в частности в городе Одессе, для повсеместного и постоянного взаимообщения во всех сферах жизни и деятельности.
Кроме того, «Декларация прав национальностей Украины» определяет, что «Украинское государство гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации. Украинское государство обеспечивает своим гражданам право свободного использования русского языка. В регионах, где компактно проживают несколько национальных групп, наравне с государственным языком может функционировать язык, приемлемый для всего населения данной местности». Языком, приемлемым для всего населения Одессы, является, безусловно, русский язык.
Одесский городской совет неоднократно принимал законные решения, имеющие отношение к данной проблеме.
Так, 23 сентября 1993 г. Одесским горсоветом было принято решение № 323-1 «Об использовании Закона «О языках в Украинской ССР» на территории г. Одессы», 15 октября 2001 г. — решение № 2707-III «Об изучении и использовании языков в городе Одессе», а 5 апреля 2007 года — решение № 1150-У «О реализации на территории г. Одессы конституционных норм и положений Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств».
При принятии указанных решений Одесский городской совет поступал в строгом соответствии с действующим законодательством, ни в чём не посягая на конституционный статус украинского языка как государственного, в связи с чем эти решения никогда и никем не оспаривались в правовом аспекте и являются действующими по настоящее время.
Также необходимо отметить, что в 2003 г. Украина, признавая своей целью внедрение во внутриполитическую жизнь страны европейских демократических стандартов, присоединилась к цивилизованным государствам, ратифицировавшим «Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств». Следует подчеркнуть, что с момента ратификации Верховной Радой Украины положений Хартии правовые нормы этого документа стали неотъемлемой частью законодательства Украины наравне со всеми остальными законами нашей страны, так как в соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции Украины «Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины».
Ожидаемые результаты реализации программы
Принятие Программы позволит жителям Одессы более полно реализовывать свои гражданские права на использование русского языка, предусмотренные Европейской хартией, и будет способствовать развитию демократических принципов равенства граждан вне зависимости от их национальности и языка общения. Выполнение Программы приведёт к снижению общественного напряжения вокруг острых языковых проблем и позволит гражданам Одессы полнее реализовывать права и свободы, гарантируемые Конституцией Украины. На взгляд разработчиков Программы, ключевым моментом предлагаемого документа является предоставление одесским детям возможности получать образование на родном для них языке в любом дошкольном и общеобразовательном учебном учреждении города.
Уважаемые коллеги, просим Вас поддержать проект решения «О принятии программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», который направлен на защиту интересов русскоязычного населения города Одессы в различных сферах общественной жизни.
Проект решения
О принятии Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» на период 2011-2015 гг.
С целью свободного использования и развития русского языка и языков национальных меньшинств на территории города Одессы, исходя из необходимости сбережения культурной и языковой самобытности граждан, в соответствии со статьями 10 и 92 Конституции Украины, на основании статьи 3 Декларации прав национальностей Украины, законов Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств», «О языках в Украинской ССР», статьи 7 закона Украины «Об образовании», статьи 7 Закона Украины «Об общем среднем образовании», статей 6,10 Закона Украины «О дошкольном образовании», статьи 2 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», статьи 25 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», решения Одесского областного совета «О реализации на территории Одесской области конституционных норм и положений законов Украины «О языках в Украинской ССР» с изменениями и «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств» № 35-V от 5 июля 2006 г., решений Одесского городского совета «Об использовании «Закона „О языках в Украинской ССР“ на территории г.Одессы» № 323-ХХI от 23 сентября 1993г., «Об изучении и использовании языков в городе Одессе» № 2707-ХХIII от 15 октября 2001 года, «О реализации на территории г.Одессы конституционных норм и положений Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и «О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств» № 1150-V от 05.04.2007г.,
«О создании рабочей группы по разработке программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» № 17-VI от 6 декабря 2010г. Одесский городской совет
Решил;
1. Принять Программу «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе (I этап)» на период 2011-2015гг. (Приложение № 1).
2. Направить обращение Одесского городского совета в адрес Председателя Верховной Рады Украины В.М.Литвина и руководителей депутатских фракций Верховной Рады (Приложение № 2)
3. Направить обращение Одесского городского совета в адрес министра образования, науки, молодёжи и спорта Украины Д.В.Табачника (Приложение № 3)
4. Направить обращение Одесского городского совета в адрес министра юстиции Украины Лавриновича А.В. и министра внутренних дел Украины Могилёва А.В. (Приложение № 4).
5. Направить обращение Одесского городского совета в адрес министра культуры Украины Кулиняка М.А. с просьбой инициировать пересмотр Постановления Кабинета Министров Украины от 21.06.2010г. № 551 в части требования по дублированию зарубежных кинофильмов исключительно на территории Украины. (Приложение № 5)
6. Обратиться в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой содействовать одесским ТРК в вопросе увеличения объёма вещания на русском языке. (Приложение № 6)
7. Рабочей группе по разработке программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» до 15 апреля 2010 года определить необходимые объёмы финансирования Программы за счёт средств бюджета города.
8. Постоянной комиссии Одесского городского совета по бюджету и финансам во взаимодействии с департаментом финансов предусмотреть в городском бюджете на 2011 год необходимые объёмы финансирования мероприятий Программы и обеспечить выделение средств на их реализацию.
9. Рабочей группе по разработке Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе», созданной решением Одесского городского совета № 17-VI от 6 декабря 2011г., продолжить работу над II этапом Программы и установить контроль за выполнением предусмотренных мероприятий I этапа.
10. Контроль за выполнением данного решения оставить за городским головой Костусевым А.А.
Городской голова А.А. Костусев
 Проект решения внесён временной комиссией по разработке Программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе»
 

Похожие статьи:

НовостиВ школах Финляндии хотят изучать русский язык

НовостиООН призвала Латвию обеспечить русским право на использование своего родного языка

НовостиУбытки граждан от спецоперации милиции в Одессе будут компенсированы из госбюджета

НовостиСейм Латвии отказался предоставить русскому языку статус второго государственного

НовостиРеферендум в Латвии: русский язык не будет вторым государственным

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1769 просмотров
0 # 2 марта 2011 в 10:02 0
Всё это хорошо, но русский язык не нуждается в защите - он есть и будет! Абсурдная ситуация - в стране, где все знают русский язык и почти никто не знает украинского, возникает необходимость защищать русский язык. Не язык защищать нужно, а спокойно и с достоинством заявить о своём естественном праве на использование языка во всех сферах жизни и потребовать от государства законодательно закрепить существующие реалии в сфере языка. Местом компактного проживания русскоговорящих является вся территория Украины!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]