ОБСЕ: Власти России оказывают давление на СМИ

22 февраля 2012 - Администратор
article1469.jpg

Власти России разными способами обходят закрепленный законом запрет цензуры и оказывают давление на СМИ и журналистов, заявила спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

Несмотря на то, что цензура в России запрещена законом, в стране предпринимаются попытки обойти этот запрет, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "К таким попыткам относятся случаи, когда власти рассылают негласные указания редакторам", - заявила во вторник, 21 февраля, в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович. К "мягкой" форме цензуры она отнесла и практику "дружеского давления", когда чиновники просят представителей СМИ подать информацию в нужном им ключе или отказаться от публикации.

Нелояльные или оппозиционные СМИ в России нередко лишаются доступа к важной информации ведомств и контролируемых государством служб. Лицензирование и проверки СМИ являются инструментом вытеснения с рынка независимых изданий и вещательных компаний, отметила далее Миятович. Распространена в России и практика незаконного давления на СМИ, которую представитель ОБСЕ назвала "самой отвратительной" формой "мягкой" цензуры. Среди подобных методов - подкуп журналистов, применение против них насилия и угроз и арест тиража.

Российские власти должны отказаться от контроля над СМИ, призвала Дуня Миятович. Одним из важных шагов в этом направлении, по ее словам, стала бы приватизация государственных СМИ. "Это позволило бы всем СМИ действовать на равноправной экономической основе, иметь равные возможности доступа к информации и использования государственной инфраструктуры", - подчеркнула представитель организации.

Одновременно Миятович отметила, что в России зарегистрировано рекордное среди стран ОБСЕ число средств массовой информации. При этом лишь небольшая их часть контролируется государством. Однако государственные СМИ в России - это крупнейшие телеканалы и радиостанции, влиятельные центральные и региональные ежедневные политические издания с самыми большими тиражами, сказала она.  

Похожие статьи:

НовостиВ Украине принят закон о реформировании государственных СМИ

НовостиСеверодонецкое коммунальное телевидение «не заметило» городского прокурора на сессии горсовета

НовостиЯнукович: выход Тимошенко на свободу будет неправильным сигналом

ПолитикаЛІДЕРИ «ДЖИНСИ» У ЛУГАНСЬКУ ГОВОРИЛИ ПРО ПОЛІТИЧНУ СИТУАЦІЮ В ОБЛАСТІ ТА НАМАГАЛИСЬ ЗАХИСТИТ ПРАВА МЕШКАНЦІВ СХОДУ КРАЇНИ

НовостиВ Северодонецке депутатам от «Батькивщины» не дают отчитываться в коммунальных СМИ

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1451 просмотр
0 # 22 февраля 2012 в 12:44 +1
"Власти России разными способами обходят закрепленный законом запрет цензуры и оказывают давление на СМИ и журналистов, заявила спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович."
Ну всё то они знают про Россию. Обратили бы внимание на бревно в своём глазу.  
И завершает "Одновременно Миятович отметила, что в России зарегистрировано рекордное среди стран ОБСЕ число средств массовой информации. При этом лишь небольшая их часть контролируется государством."
Потявкала - и в кус laugh i][/i]ты.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]