Обеспечивать судоходство в Керченском проливе будет межгосударственная корпорация

12 июля 2012 - Андрей Митяев
article2168.jpg

Об этом говорится в подписанном сегодня Президентами Украины и РФ Совместном заявление о делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.

В Совместном заявлении отмечается, что стороны считают важным провести делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств.

В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующий двусторонний договор.

В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-российской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

 

На сегодня судоходство в Керчь-Еникальском канале обеспечивается силами Украины, а другим странам, включая Россию приходится платить за услуги навигации. России это обходится около $20 млн. в год. Это обстоятельство было одним из камней преткновения в переговорах о разделе акватории Азовского моря и Керченского пролива. Передача управления судоходством в Керченском проливе межгосударственной корпорации можно расценить как уступку Украины. Но, видимо, Украина что-то получит взамен от России. Возможно Россия вернёт Украине контроль над маяками Черноморского флота в Крыму. Или при разделе нефте-газаносного шельфа Черного моря Украина получит более перспективные участки. Это будет понятно после заключения того самого отдельного договора о котором говориться в сегодняшнем соглашении.

 

Похожие статьи:

НовостиКрым объявил себя «жемчужиной мира»

ЗдравоохранениеЛікарські трави

НовостиМогилеву показали, как школьники «работают» за неподключенными мониторами

ПолитикаМустафа Джемилев: ФСБ России внедряет план по дестабилизации ситуации в Крыму

НовостиТарас Чорновил: Могилев введет в Крым экстремистские группировки

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 978 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]