НБУ предлагает ограничить наличные расчеты

5 марта 2013 -
article2955.jpg

Проект соответствующего постановления размещен на сайте НБУ.

 

"Мы предусматриваем, что определенные ограничения будут установлены для физических лиц в расчетах с юридическими лицами и предпринимателями, а также между физическими лицами относительно соглашений купли-продажи, подлежащих нотариальному заверению. На данный момент сумма, предлагаемая к ограничению, это 150 тысяч гривень", - сказала В. Рычаковская.

Она подчеркнула, что ограничение в 150 тыс. гривень является достаточно высоким порогом и не будет задевать интересы основной массы населения, поскольку граждане осуществляют покупки на такие значительные суммы, как правило, один раз в несколько лет.

В то же время, ограничение будет содействовать сокращению наличности в обращении, соответствующему увеличению безналичных расчетов и позволит отслеживать такие значительные покупки, как дорогие автомобили, яхты и недвижимость. Кроме того, это будет содействовать детенизации экономики и привлечению в банковскую систему средств для кредитования реального сектора экономики.

По словам замглавы НБУ, контроль за соблюдением постановления будет осуществлять Государственная налоговая служба Украины. Санкции за нарушение будут определены в конечном документе.

Обсуждение проекта постановления будет продолжаться до 8 апреля текущего года.

 

Похожие статьи:

НовостиНациональный банк Украины начинает выпуск инвестиционных монет из драгоценных металлов

НовостиНБУ обещает стабильный курс гривны

НовостиНБУ отчеканил первые золотые инвестиционные монеты

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 841 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]