Названы лауреаты международного литературного конкурса «Русская Премия»

25 апреля 2012 -
article1873.jpg

В Москве состоялось награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская Премия» по итогам 2011 года. Ими стали девять русскоязычных писателей и поэтов из 7 стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.

 

Об этом сообщает Русский век, со ссылкой на оргкомитет конкурса.

 

Победителем в номинации «Поэзия» назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Третье место у израильского поэта Феликса Чечика за сборник «Из жизни фауны и флоры.

 

Лучшим в номинации «Малая проза» стал молодой писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов «Пыль». Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах «Гнедич», вышедшему в издательстве «Время». Третье место занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть «Год барана», написанную под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Кстати, Евгений Абдуллаев был победителем «Русской Премии» в год ее основания. В 2005 году его «Ташкентский роман» занял I место в номинации «Крупная проза» и был впоследствии выпущен в издательстве «Амфора».

 

 В номинации «Крупная проза» победу одержал один из самых известных современных русских писателей – Юз Алешковский с «Маленьким тюремным романом». На втором месте – молодой писатель из Австрии Дарья Вильке и ее роман-медитация «Межсезонье». Третье место жюри присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны».

 

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» вручен Николаю Свентицкому – за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

 

 Каждая церемония награждения «Русской Премии» решается концептуально - оформление зала, подбор видео- и музыкального ряда символически обозначают связь проекта с определенной исторической вехой. В этот раз организаторы конкурса поставили перед собой задачу - как можно полнее представить писателей и поэтов, ставших лауреатами. Ведущая церемонии – журналист, главный редактор журнала «Отечественные записки» Татьяна Малкина – беседовала с каждым из победителей на актуальные для каждого темы, нашедшие отображение в их творчестве.

 

В адрес конкурса поступили приветственные телеграммы Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В своем послании участникам «Русской Премии» глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что «конкурс авторов лучших произведений, написанных на русском языке, проводимый уже седьмой год подряд, по праву стал заметным событием культурно-общественной жизни не только нашей страны, но и всего мирового литературного сообщества». Сергей Лавров заметил: «ценим эти усилия, способствующие консолидации связей российских соотечественников с исторической Родиной, углублению международного гуманитарного сотрудничества, укреплению доверия и взаимопонимания между народами».

 

К участию в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений «соревновалось» в номинации «малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. Наибольшее количество заявок направлено из Украины, США, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза было выдвинуто 15 номинантов, представляющих 7 стран.

 

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили: поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

 

Международный литературный конкурс «Русская Премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. По оценкам экспертов, «Русская Премия» входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

 

«Русская Премия» присуждается ежегодно в трех номинациях авторам литературных произведений, написанных на русском языке. В конкурсе могут принимать участие писатели и поэты, живущие в любой стране мира за пределами Российской Федерации.

 

За семь лет лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Марина Палей, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина.

Похожие статьи:

НовостиВ Москве вручили Золотую Маску

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1133 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]