Началась Всемирная неделя космоса

4 октября 2013 -
article3408.jpg

Тема Всемирной недели космоса 2013 года: «Исследование Марса, открытие Земли».

 

Всемирная неделя космоса является ежегодным событием, которое отмечается в период с 4 по 10 октября.



В резолюции 54/68 от 6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила Всемирную неделя космоса, с тем чтобы ежегодно отмечать на международном уровне тот вклад, который вносят наука и техника в улучшение благосостояния человека.

Неделя приурочена к памятной дате запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник I», который был выведен на орбиту 4 октября 1957 года, и вступлению в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Всемирная неделя космоса является крупнейшим ежегодным мероприятием в мире, посвященным вопросам изучения космического пространства. Ее идея, вдохновляя студентов, способствует формированию класса завтрашних специалистов, а также демонстрирует ощутимую общественную поддержку космической программы, решает вопросы просвещения общественности в области космической деятельности, и содействует развитию международного сотрудничества в деле космической пропаганды и просветительской работы. С 2007 года более 90 стран приняли участие в более чем 2200 мероприятиях с участием более 1,3 млн. посетителей.

Каждый год Ассоциация Совета директоров в тесном сотрудничестве с Управлением ООН по вопросам космического пространства выбирает тему Всемирной недели космоса. Наличие темы расширяет возможности участников Всемирной неделей космоса в том, что касается содержания их программ. Тема выбирается для повышения степени воздействия на все человечество мероприятий Всемирной недели космоса.

Всемирная неделя космоса 2013 года посвящена освоению нового рубежа, которым является планета Марс. Человечество быстро завоевывает этот рубеж. Марсоход «Кьюриосити» — крупнейшее из когда-либо высаженных на другую планету устройств — ежедневно совершает на Красной планете новые открытия. В 2018 году первые люди получат шанс увидеть Марс в непосредственной близи, находясь в составе организуемой Деннисом Тито экспедиции. Кроме того, в течение ближайших двух десятилетий запланировано несколько полетов человека с высадкой на планете.

Похожие статьи:

НовостиКазахстан, Украина и Россия могут объединиться в космическую «тройку»

Наука и технологииМилитаризация космоса: удастся ли избежать?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: космос
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1216 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]