На севере Косово проходит референдум о присоединении к Сербии

14 февраля 2012 - Администратор
article1405.jpg

Референдум о присоединении к Сербии проводится в регионах Косово, населенных этническими сербами. Правительство в Белграде выступает против этого опроса, опасаясь, что в результате Сербию опять не примут кандидатом в ЕС.

В северных районах Косово, населенных этническими сербами, во вторник, 14 февраля, начался двухдневный референдум о будущем статусе этих территорий, сообщает агентство AFP. Около 40 тысяч косовских сербов должны ответить на вопрос, признают ли они "институты так называемой республики Косово в Приштине". Наблюдатели не сомневаются в том, что практически все участники референдума ответят на этот вопрос отрицательно и выскажутся за присоединение населенных ими районов к Сербии.

Между тем США и Евросоюз хотят добиться того, чтобы сербское меньшинство в Косово получило широкую автономию, но оставалось в подчинении у Приштины. Что же касается Сербии, то руководство в Белграде объявило референдум косовских сербов неконституционным и выступило против его проведения, опасаясь конфронтации с Вашингтоном и Брюсселем. Сербские руководители также боятся, что из-за референдума в Косово будет вновь отложено решение о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в Евросоюз, отмечает агентство dpa.

Националистические силы в Сербии подчеркивают, что референдум косовских сербов имеет историческое значение, и если большинство его участников выскажутся против признания властей в Косово, то все договоренности, достигнутые до сих пор Белградом и Приштиной при посредничестве Евросоюза, станут недействительными.

 

Похожие статьи:

ПолитикаХашим-потрошитель - лицо демократии Косово

НовостиСербы, живущие в Косово отказались признавать власть Приштины

НовостиБолее 20 тысяч косовских сербов обратились за гражданством РФ

НовостиСербия поблагодарила Украину за непризнание Косово

НовостиСербия отвергает условия Брюсселя для получения статуса кандидата в ЕС

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]