На постсоветском пространстве уровень туберкулеза остается почти в восемь раз выше, чем в других странах Европы

24 марта 2012 -
article1678.jpg

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад о ситуации с этой болезнью в Европе. В нем говорится, что самыми серьезными проблемами для региона являются туберкулез у детей и трудность лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

В докладе «Эпидемический надзор и мониторинг туберкулеза в Европе» отмечает, что в 2010 году в странах-членах европейского бюро ВОЗ было зарегистрировано около 10 тысяч случаев ТБ у детей младше 15 лет. Кроме того, в 20 странах региона на детей приходится более 5% всех случаев.

Профилактика детского туберкулеза обходится в 3 цента в день, а лечение – в 50, однако ежедневно в мире от него умирает 200 детей. Главная проблема – в том, что диагностировать туберкулез у детей чрезвычайно сложно.

Огтай Гезалов из Европейского бюро ВОЗ в интервью Радио ООН объяснил Елене Вапничной, что детский туберкулез, как правило, скрыт от глаз врачей и общественности.

Эксперты ВОЗ отмечают, что туберкулез не обошел ни одну из стран региона, но в наибольшей степени он распространен во всех 15 постсоветских странах, а также в Болгарии, Румынии и Турции.

Огтай Гезалов рассказал Радио ООН, что в этих 18 странах уровень туберкулеза остается почти в восемь раз выше, чем в Западной Европе, то есть составляет примерно 69-70 случаев на каждые сто тысяч населения. В других странах европейского региона ВОЗ этот показатель составляет около восьми случаев на каждые сто тысяч населения.

В целом в 2010 году в странах региона было зарегистрировано 309 648 новых случаев туберкулеза. Это на 2,6% меньше по сравнению с 2009 годом. Эти цифры подтверждают, что за прошедшие пять лет в масштабах региона наблюдалось общее снижение числа зарегистрированных случаев. Однако серьезную проблему для достижения цели ликвидации опасной болезни представляет наблюдаемый рост числа случаев туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.

«В нашем регионе наблюдаются самые низкие показатели успешности лечения ТБ и самые высокие уровни туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в мире, – сказала директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужана Якаб.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1003 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]