На Марсе обнаружили следы древних рек

22 января 2013 - Андрей Митяев
article2810.jpg

Сразу о двух важных открытиях на Марсе сообщили европейское и североамериканское космические агентства.

Европейским космическим агентством (ESA) с помощью искусственного спутника планеты Mars Express Orbiter была проведенна стереосъемка с высоким разрешением долины "Релл" - участка нагорья "Земля Прометея". Снимки подтвердили, что это высохшее русло реки с притоками, которая собирала дождевую воду и несла ее порядка 1500 км в гигантский бассейн равнины "Эллада"".

Предполагается, что русло, достигавшее 7 км в ширину и 300 м в глубину, было проделано водой в Гесперийскую марсианскую геологическую эру, которая завершилась от 3,5 до 1,8 миллиарда лет назад. Вокруг русла обнаружили также множество структур, характерных для прохождения грязи и льда.

По мнению исследователей, они образовались уже в следующую за гесперийской амазонийскую эру, которая, согласно археологам, продолжается до сих пор.

 

русло реки Марс

 

русло реки Марс

 

Другое открытие сделало Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) по снимкам, полученным орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Спектроскопическая съемка обнаружила на дне кратера Маклафлин 2,2 км глубиной и 92 км диаметром признаки отложений карбонатов и глинистых минералов, характерных для дна водоемов. Находка с высокой вероятностью указывает на то, что в далеком прошлом кратер был наполнен водой.

 

Похожие статьи:

НовостиПолет на Марс: миссия провалена

НовостиСтартовавший этой ночью к Марсу космический корабль не вышел на расчетную траекторию

НовостиСегодня к Марсу отправится украинская ракета с российской межпланетной стацией

НовостиЗапустить двигатель Фобос-грунта попробуют вечером

Наука и технологииЧему учит «Фобос-Грунт»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: Марс, вода
Рейтинг: 0 Голосов: 0 954 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]