На Луганщине устанавливают метеомачты на месте будущего ветропарка

11 мая 2012 - Андрей Митяев
article1938.jpg

Проект по строительству ветропарка в Краснодонском районе вступил в активную фазу. Уже установлена первая из трех экспериментальных мачт и смонтированы датчики для измерения мощности и направления ветра.


«Установкой оборудования занимается немецкая компания «Виндгард». В Германию же в режиме реального времени будут направляться и данные, зафиксированные датчиками, размещенными на мачте. После обработки показания измерительных приборов будут переданы в проектную организацию «Крым-Ирей-Проект». На их основе специалисты компании проведут оценку коммерческой эффективности будущего ветропарка», – об этом рассказал председатель Краснодонской райгосадминистрации Юрий Докучаев, комментируя ход реализации одного из самых масштабных энергосберегающих проектов на Луганщине, сообщает пресс-служба Луганской областной администрации.

Напомним, что в прошлом году донецкое предприятие «Ветряной парк Новоазовский» обратилось к председателю Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку с предложением использовать их опыт по строительству ветряных установок для создания аналогичных ветропарков в нашем регионе. Луганское руководство активно поддержало идею строительства ветроэлектростанций на территориях Краснодонского и Лутугинского районов.

«Со своей стороны мы создали режим максимального благоприятствования. Уже выделены 17 тыс. га земли для установки ветрогенераторов. Создано предприятие ООО «Краснодонский ветряной парк», которое, после окончания измерительных и проектно-конструкторских работ, будет заниматься строительством и обслуживанием ветряных установок», – отметил Юрий Докучаев.

Согласно техническим требованиям измерительные работы будут проводиться около года, но уже по итогам полугодичных замеров можно будет говорить об экономической перспективности ветропарка.

Поэтому первый комплекс из 10 ветротурбин предполагается запустить в I полугодии 2013 года. Всего же в Краснодоне будет установлено 160 ветрогенераторов общей мощностью 400 мВт. Стоимость проекта, по расчетам специалистов, составит порядка 700 млн. евро. При этом срок окупаемости ветроустановок составит примерно 5 лет. «Произведенная с помощью ветра электроэнергия будет закупаться государством по высокому «зеленому тарифу», который призван стимулировать развитие альтернативной энергетики в нашей стране», – объяснил глава Краснодонской райгосадминистрации.

Сам район выгоду от реализации проекта получает уже сейчас. Плата за аренду земли и налог с деятельности ООО «Краснодонский ветряной парк» идут непосредственно в местную казну. Всего же после запуска ветроустановок, как заверяют районные власти, в бюджеты все уровней будет дополнительно перечисляться порядка 20 млн. грн. налогов и сборов ежегодно.

«Кроме того, на этапе строительства будет создано более 400 рабочих мест и 50 постоянных мест работы – при эксплуатации станции», – пообещал Юрий Докучаев.

Инвесторы также берут на себя обязательства провести ремонт подъездных дорог (400 км дорожного полотна) и создать необходимую для работы ветропарка инфраструктуру. Речь идет, в частности, о полной реконструкции местных энергетических сетей.

 

Похожие статьи:

НовостиВетропарк на Луганщине становиться реальностью

НовостиЛуганщина чествует молодогвардейцев

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1144 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]