На Хмельнитчине ввели налоги на лесные грибы и ягоды

14 июня 2012 -
article2062.jpg

Соответствующее решение приняла сессия областного совета. Теперь все заготовки от любой ягоды до старых пней в местных лесах будут облагаться местными налогами.

 

Об этом сообщает газета «Голос Украины».

Так, за каждый килограмм брусники, клюквы, черники, земляники и облепихи нужно заплатить 0,45 гривни, килограмм калины и малины обойдется в 0,30 гривни. Самые дешевые — рябина и бузина — по 0,1 гривни. Остальные лесные ягоды (даже несъедобные) сведены в подпункт «другие» и оцениваются в 5 копеек за килограмм. Налогами обложили также лесные орехи, плоды с любой дички, лесные грибы. Налог на такие дары леса в среднем составляет по 0,5 грн за кг.

 

Кроме этого список попали лекарственные травы. А в дополнение — лесная подстилка, старые пни (!), луб и кора, и за зеленые ветки надо заплатить налог.

 

Эти нововведения приняты по представлению председателя ОГА — чтобы «рационально использовать лесные ресурсы и увеличить поступления в местные бюджеты». В документе есть важное примечание: сбор гражданами в лесах дикорастущих травянистых растений, цветов, грибов, ягод, орехов и других плодов для собственного потребления производится бесплатно.

Дары леса на рынке в Хмельницке

Дары леса на рынке в Хмельницке

 

Для жителей Хмельнитчины, лес всегда был источником заработка, и введение новых налогов наверняка вызовет у них негативную реакцию. Очевидно, что проконтролировать для каких целей производятся заготовки в лесах, будет сложно. Разве, что помечать каждый гриб или ягоду на выходе из леса и потом искать помеченные дары леса на рынках. Также очевидно, что заготовители переложат взимаемые налоги на покупателей, для которых дары леса и без налогов не дёшевы. Так килограмм свежих грибов на рынке в Хмельницком стоит от 30 до 40 грн.

 

Похожие статьи:

НовостиВ Хмельницком регионалы подрались с предпринимателями

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1545 просмотров
0 # 14 июня 2012 в 10:44 +1
Забыли еще прошлогодние листья обложить налогом - тоже ценное сырьё.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]