Многие из мигрирующих птиц - на грани вымирания

12 мая 2013 -
article3098.jpg

11-12 мая в мире отмечается Всемирный день перелетных птиц.

 

В мире насчитывается около 50 млрд. мигрирующих птиц. Они составляют 19% всей мировой популяции крылатых, представленной на нашей планете 10 тысячами видов. Однако многим из них угрожает опасность вымирания или сокращения числа в связи с деградацией и исчезновением районов, которые птицы используют для стоянок по пути своего следования.

Об этом в преддверии Всемирного дня мигрирующих птиц, который отмечается в эти выходные, сообщают специалисты Программы ООН по окружающей среде. Они призывают сохранять стоянки мигрирующих птиц и делать все возможное для их улучшения.

Для многих активистов эти дни становятся поводом отправиться наблюдать за птицами. Сегодня это хобби, которое по-английски называется «бердуотчинг», объединяет огромное количество людей по всей планете. Растет его популярность и в Казахстане, говорит член Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Санжар Абдихалык:

«Казахстан, можно сказать, является «магнитом» для бердуотчеров со всего мира. Именно в это время, к которому приурочен Всемирный день мигрирующих птиц, с середины апреля до середины июня через Казахстан пролетают практически все птицы Северной Палеарктики (Россия, Сибирь) и они все концентрируются в нескольких точках в Казахстане, куда и приезжают люди со всего мира, чтобы их увидеть».

А вот в Костромской области 11 мая пройдет традиционный праздник — День гуся. Дело в том, что в окрестностях Кологрива находится крупнейшая стоянка сотен тысяч диких гусей, которые останавливаются здесь в начале мая во время ежегодных перелетов. В этом году ветераны даже обратились к властям города с просьбой не проводить салют, чтобы не пугать диких гусей.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 912 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]