Минрегион разъяснил как платить за парковки

29 марта 2012 - Администратор
article1710.jpg

Стала известна официальная позиция правительства о порядке функционирования платных парковок.

По мнению профильного министерства откладывать установки паркоматов и автоматических въездных-выездных терминалов на парковках нецелесообразно. Оплата услуг по парковке с помощью электронных устройств распространена во всем мире и должна вводиться в Украине в рамках интеграции в европейское пространство. Основная цель установления технических средств - детенизация сферы парковки, увеличение поступлений в бюджет, повышение качества обслуживания.

В январе Правительство по представлению Минрегиона уже откладывало на один квартал обязательность установления технических устройств, предоставив дополнительное время органам местного самоуправления и операторам. Таким образом, все парковки должны быть оборудованы специальными устройствами до 31 марта 2012 года включительно. Напомним, что постановление № 1342 изначально предполагало двухлетний переходный период для обязательного оборудования парковок паркоматами и терминалами, который истек 1 января 2012 года.

Для предотвращения расчета за парковку наличными, в Правила парковки транспортных средств внесены изменения, согласно которым с 1 апреля этого года продавать парковочные талоны будет разрешен только путем безналичной формы расчетов. Это будет способствовать детенизации, сделает сокрытие части средств, полученных парковщиками наличными. С целью установления ответственности за нарушение Правил лицами, которые размещают транспортные средства на площадках для парковки, Минрегионом был разработан, согласован в установленном порядке и 22.03.2012 подан в Кабинет Министров Украины законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно парковки транспортных средств и ответственности за нарушение правил парковки транспортных средств". Законопроект предусматривает штрафы за неоплату парковки гражданином, за ненадлежащее оборудование площадки для парковки оператором, за противоправную парковку на местах, предназначенных для парковки инвалидов, а также устанавливает механизм контроля за соблюдением этих правил.

Органам местного самоуправления еще в 2010 году было рекомендовано использовать утвержденный постановлением № 258 Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию платного парковок. Тарифы на услуги парковки зависят от расходов на содержание площадок для платной парковки транспортных средств, а значит, приобретение специальных устройств для оплаты парковки могло быть осуществлено за счет соответствующей составляющей в тарифе на протяжении длительного переходного периода. Хотя основная цель рекомендованного порядка - предотвращение злоупотреблений, недопущения недобросовестной конкуренции путем установления тарифов основанных исключительно на экономически обоснованных расходах на содержание площадок для платной парковки транспортных средств. Также это должно создать условия для безубыточности предприятий, предоставляющих услуги по платной парковке транспортных средств, увеличения поступлений в бюджет.

Если внедрение технических средств, предназначенных для оплаты стоимости услуг экономически невыгодно, парковка может осуществляться безвозмездно. Решение об этом согласно пункту 5 Правил парковки транспортных средств, принимает орган местного самоуправления или оператор.

И самое главное: с 1 апреля оплачивать услугу парковки следует только с помощью парковочных талонов, а также на площадках, оборудованных техническими средствами (паркоматами и терминалами).

Похожие статьи:

НовостиС 1 января в Украине за парковку без паркоматов можно не платить

НовостиВведение паркоматов откладывается до 31 марта

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 924 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]