МИД Украины вводит выдачу карточек представителя иностранного СМИ

27 марта 2012 - Администратор
article1695.jpg

Об этом сообщил пресс-секретарь МИДа Украины Александр Дикусаров на брифинге в Киеве во вторник.

"Работники средств массовой информации, которые осуществляют свою профессиональную деятельность в Украине, могут получить указанную карточку в Департаменте информационной политики на добровольной основе при условии представления необходимых документов", - подчеркнул он.

По словам А.Дикусарова, наличие такого удостоверения не обязательно для работы представителей иностранных СМИ в Украине. Оно, как подчеркнул дипломат, разработано лишь для облегчения работы иностранных журналистов в Украине, передает Укринформ.

Как подчеркнул пресс-секретарь МИДа, если представителю иностранного СМИ для осуществления профессиональной деятельности необходимо получить визу для въезда в Украину, транзитного проезда через ее территорию и дальнейшего пребывания на территории Украины, он должен руководствоваться Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 года N 3773-VI. В соответствии с частью 11 статьи 4 Закона, представители иностранных СМИ, которые прибыли в Украину для работы корреспондентами или представителями иностранных средств массовой информации на срок, который превышает 90 дней, получают в установленном порядке свидетельство на временное проживание.

Согласно подпункту 3 пункта 11 Правила оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда через ее территорию, основанием для оформления долгосрочной визы типа "Д" в указанном случае является обращение иностранного средства массовой информации, согласованное с Госкомтелерадио. После въезда в Украину иностранный корреспондент или представитель иностранных средств массовой информации обращается в территориальные подразделения Государственной миграционной службы.

Как сообщалось, 9 мая 2011 года вступили в силу изменения в Закон Украины "Об информации", согласно которым представителям иностранных СМИ не требуется аккредитация пресс-службы МИДа Украины для работы в Украине. Изменения были направлены на уравнивание в правах иностранных и отечественных представителей СМИ, но иностранные журналисты впоследствии обратились к Президенту Виктору Януковичу с жалобой на то, что отмена аккредитации усложнила их работу на территории нашей страны.

Похожие статьи:

НовостиМИД Украины считает деструктивными действия украинской оппозиции на сессии ПАСЕ

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]