Международная амнистия: Ливийские повстанцы виновны в военных преступлениях

13 сентября 2011 - Администратор
article423.jpg

Нарушения прав человека, а в отдельных случаях и военные преступления совершали и ливийские повстанцы, считают эксперты Международной Амнистии. В частности, сторонников Переходного Национального Совета Ливии обвиняют в насилии в отношении чернокожих.

Военные преступления в Ливии во время борьбы повстанцев и верных режиму Муамара Каддафи войск совершали не только защитники свергнутого ливийского режима. Убийства и пытки мирных жителей - на счету и сторонников нынешних ливийских властей. К такому выводу пришли эксперты международной правозащитной организации Amnesty International (AI), которые изучали ситуацию в Ливии и для этого три месяца провели в охваченной гражданской войной стране. Насчитывающий более 100 страниц отчет организация представила во вторник, 13 сентября, сообщает Немецкая Волна.

 В частности, Amnesty International критикует ливийских повстанцев за разжигание ксенофобских настроений и провокацию нападений на африканцев из стран южнее Сахары. Переходный национальный совет (ПНС) не предпринял необходимых мер, чтобы пресечь слухи о наемниках Каддафи из неарабских стран Африки и не остановил акты мести в отношении чернокожих жителей Ливии, считают эксперты.

Расизм и ксенофобия

Amnesty International призывает новые власти страны к борьбе против ксенофобии и расизма. "Сейчас ПНС должен позаботиться о том, чтобы предупредить новые расправы над предполагаемыми и настоящими сторонниками Каддафи", - призывает эксперт AI по Северной Африке Рут Юттнер.

Нарушения прав человека продолжаются и сейчас

Глава европейского филиала Amnesty International Николас Бергер уверен, что и после перехода власти в Ливии к ПНС в стране не прекращаются нарушения прав человека. "Мы опрашивали тех повстанцев, которые несли патрульную службу на улицах ливийских городов, и они признались в применении насилия", - цитирует слова Бергера агентство DAPD.

Однако большинство преступлений, отмечает Amnesty International, совершили сторонники Муамара Каддафи. По данным AI, они расстреливали невооруженных демонстрантов, похищали критически настроенных граждан, применяли кассетные бомбы и расправлялись с военнопленными.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 696 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]