МАГАТЭ разочаровано отказом Тегерана выдать разрешение на посещение военного объекта Парчин

22 февраля 2012 - Администратор
article1479.jpg

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выразило разочарование в связи с отсутствием прогресса в ходе двухдневного визита его экспертов в Иран с целью прояснить характер его ядерной программы.

Членов делегации из Вены не допустили на военный объект Парчин.

Эксперты МАГАТЭ 20 и 21 февраля провели переговоры с иранскими официальными лицами, опираясь на предыдущие обсуждения в конце прошлого месяца.

«Мы избрали путь конструктивного диалога, но договоренности достичь не удалось», — заявил глава МАГАТЭ Юкиo Амано.

Агентство запросило у Тегерана разрешение на доступ к военному объекту Парчин. Об этом шла речь в ходе первой и нынешней - второй поездки группы экспертов МАГАТЭ в Иран. Первая состоялась с 29 по 31 января. Однако Иран отказался удовлетворить эту просьбу.

Были предприняты интенсивные усилия в целях достижения соглашения по документам, которые содействовали бы прояснению вопросов в связи с ядерной программой Ирана, в частности тех, которые касаются возможного военного измерения ядерной деятельности.

«К сожалению, соглашения по этим документам достичь не удалось», - говорится в заявлении МАГАТЭ.

Напомним, что ранее глава МАГАЭ Юкиo Амано сообщил, что Агентство получило информацию о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Он призвал Тегеран дать добро на посещение страны группой экспертов высокого уровня для выяснения характера иранской ядерной программы.

Первый визит группы экспертов МАГАТЭ в Иран состоялся с 29 по 31 января. Группу экспертов возглавил заместитель Генерального директора МАГАЭ по вопросам гарантий Герман Накертц. В ее состав входил помощник Генерального директора МАГАТЭ по политическим вопросам Рафаэль Гросси.

Совет Безопасности ввел санкции в отношении Ирана и несколько раз их ужесточал. Совет потребовал от иранских властей приостановить всю деятельность, связанную с обогащением урана.

Похожие статьи:

НовостиМАГАТЭ построит в Казахстане банк ядерного топлива

НовостиУкраина поддерживает резолюцию МАГАТЭ по Ирану

НовостиДелегация МАГАТЭ покинула Иран не посетив ни одного объекта

НовостиМАГАТЭ приняло резолюцию по Ирану

НовостиДелегация МАГАТЭ посетит Иран с целью проверки характера ее ядерной программы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 866 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]