МАГАТЭ разочаровано отказом Тегерана выдать разрешение на посещение военного объекта Парчин

22 февраля 2012 - Администратор
article1479.jpg

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выразило разочарование в связи с отсутствием прогресса в ходе двухдневного визита его экспертов в Иран с целью прояснить характер его ядерной программы.

Членов делегации из Вены не допустили на военный объект Парчин.

Эксперты МАГАТЭ 20 и 21 февраля провели переговоры с иранскими официальными лицами, опираясь на предыдущие обсуждения в конце прошлого месяца.

«Мы избрали путь конструктивного диалога, но договоренности достичь не удалось», — заявил глава МАГАТЭ Юкиo Амано.

Агентство запросило у Тегерана разрешение на доступ к военному объекту Парчин. Об этом шла речь в ходе первой и нынешней - второй поездки группы экспертов МАГАТЭ в Иран. Первая состоялась с 29 по 31 января. Однако Иран отказался удовлетворить эту просьбу.

Были предприняты интенсивные усилия в целях достижения соглашения по документам, которые содействовали бы прояснению вопросов в связи с ядерной программой Ирана, в частности тех, которые касаются возможного военного измерения ядерной деятельности.

«К сожалению, соглашения по этим документам достичь не удалось», - говорится в заявлении МАГАТЭ.

Напомним, что ранее глава МАГАЭ Юкиo Амано сообщил, что Агентство получило информацию о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Он призвал Тегеран дать добро на посещение страны группой экспертов высокого уровня для выяснения характера иранской ядерной программы.

Первый визит группы экспертов МАГАТЭ в Иран состоялся с 29 по 31 января. Группу экспертов возглавил заместитель Генерального директора МАГАЭ по вопросам гарантий Герман Накертц. В ее состав входил помощник Генерального директора МАГАТЭ по политическим вопросам Рафаэль Гросси.

Совет Безопасности ввел санкции в отношении Ирана и несколько раз их ужесточал. Совет потребовал от иранских властей приостановить всю деятельность, связанную с обогащением урана.

Похожие статьи:

НовостиМАГАТЭ построит в Казахстане банк ядерного топлива

НовостиДелегация МАГАТЭ посетит Иран с целью проверки характера ее ядерной программы

НовостиМАГАТЭ приняло резолюцию по Ирану

НовостиУкраина поддерживает резолюцию МАГАТЭ по Ирану

НовостиДелегация МАГАТЭ покинула Иран не посетив ни одного объекта

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 847 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]