Луганская 7-я поликлиника: мистический пожар в «нехорошем» доме Васнева

17 февраля 2011 - Администратор
article90.jpg

 Уже больше половины суток горит легендарный дом Васнева – уникальная историческая памятка города. Сейчас Луганская городская поликлиника №7. Сотрудники МЧС не могут погасить пожар, который охватил здание еще этой ночью. Что это - мистическая судьба или банальное стечение обстоятельств - не знает никто.

 Дом Васнева – так в простонародье называют первое 4-этажное здание Луганска. Еще в 1900 году луганский купец Сергей Васнев начал строительство этого здания по улице Банковской (сегодня улица Шевченко). Исторических данных о том периоде осталось очень мало, зато слухов - хоть отбавляй. Самая распространенная сплетня касается происхождения Сергея Петровича. Говорят, что он был нищим бондарем, нажившим состояние благодаря удачной женитьбе.
У купца были склады, магазины, он торговал лесом, пенькой, другими товарами.
После революции 1917 г. судьба С.П. Васнева сложилась трагично. Дома его были национализированы, имущество отобрано. Он, всегда помогавший церкви (был церковным старостой Николаевского собора), нашел приют в сторожке при Казанской церкви. К сожалению, неизвестна даже дата его смерти. Вероятнее всего, это случилось в 1930 г.
Начиналась мистическая история дома Васнева вполне безобидно и мирно. Строилось здание специально для учебного заведения - женского коммерческого училища. Обучались в нем девушки разных сословий. После революции 1917 года ничто не предвещало беды: в доме Васнева обосновался ДИНО - Донецкий институт народного образования, превратившийся со временем в Пединститут им. Т. Г.Шевченко, который сейчас находится на улице Оборонной.
В декабре 1927 г. с чердака дома Васнева впервые вещало луганское радио.
И только через несколько лет дом приобрел дурную славу, когда стал штаб-квартирой НКВД в Луганске. К нему стали подъезжать «черные вороны», а потом путь их лежал на кладбище, где ночью, тайком, расстреливались луганчане, виновные и невиновные. Особенно чудовищные вещи рассказывали шепотом про подвалы НКВД, где пытали арестованных. Археолог-любитель, энтузиаст Ю. Енченко утверждает, что кровь со стен подвала дома Васнева не могут смыть до сих пор. Не помогали даже специальные моющие средства.
Вся последующая история этого дома несет в себе отпечаток боли и страданий: по странной иронии судьбы во время немецкой оккупации города здесь расположилось гестапо, а после окончания войны - его советский аналог, МГБ-КГБ.
Ходят слухи, что когда первый главврач больницы (с 1970 года в здании работает 7-я больница завода им. Ленина) спустился в темные подвалы, он свалился в обморок от вида крови на стенах.
До октября 2002 г. восстановительные работы исторического памятника Луганска проводились лишь один раз. В 2004 году началась его первая фундаментальная реконструкция. Дом был в буквальном смысле реанимирован от полного разрушения. Была произведена замена окон (они не менялись в течение 70 лет), кровли, реконструирован фасад.
Сегодня на брифинге о последствиях пожара в поликлинике заммэра Луганска Александр Ткаченко сообщил о том, что городская власть рассматривала вариант сокращения 7-й поликлиники и передачи здания на баланс областного совета. Разве не мистично, что буквально вчера власти собрались поликлинику закрыть или реорганизовать, а сегодня ее уничтожил пожар…

Что произойдет со зданием в дальнейшем, пока неизвестно, очевидно, его судьбу решит непрекращающийся пожар...

Екатерина Кудряшова  
cxid.info

Похожие статьи:

НовостиСпасательные работы на нелегальной шахте под Свердловском продолжаются

НовостиПожар на на нелегальной шахте под Свердловском потушен, найдено тело погибшего

НовостиВ закрытой в 90-ые шахте на Луганщине горят люди

НовостиПожар едва не уничтожил село в Луганской области

НовостиВ Рубежном на пожаре спасли 8-летнюю девочку

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3594 просмотра
Андрей Митяев # 17 февраля 2011 в 21:38 +1
Потушили уже, но жалко здание (в Луганске очень мало памятников архитектуры) и врачей, что остались на время без работы, а люди без историй болезней своих.
Луганчанин # 17 февраля 2011 в 23:42 0
7 больница, 7 поликлиника. А ещё говорят, что семь - счастливое число.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]