Лидер русинов священник Димитрий Сидор получил три года за «сепаратизм»

20 марта 2012 - Администратор
article1654.jpg

Глава сойма подкарпатских русинов священник Димитрий Сидор 19 марта осуждён по статье 110 УК Украины («посягательство на территориальную целостность Украины») и приговорён к трём годам лишения свободы условно.

Посягательство на территориальную целостность суд усмотрел в требовании Сойма и Конгресса подкарпатских русинов о восстановлении существовавшей до 1941 года и признанной всеми странами Европы автономии Подкарпатской Руси, но – внимание! – в составе Украины, хотя автономия тогда существовала в составе Чехословакии.

Поскольку за те три года, что длилось суд да дело, следователям СБУ и прокуратуре не удалось обосновать своё обвинение юридическими методами, они воспользовались услугами... лингвистов. Последние и умудрились выискать в меморандуме Европейского конгресса подкарпатских русинов (проходившего под председательством о. Димитрия Сидора) призывы к изменению границ, и то – косвенные и к ненасильственному.

Судебно-лингвистических экспертиз следствие заказало даже две – первичную и повторную. Выводы обеих: «...Материалы, предоставленные для исследования, содержат следующие непрямые (косвенные) призывы к «восстановлению русинской государственности (в статусе от 22 ноября 1938 года)», что равнозначно призыву к непризнанию современных государственных границ Украины и государственных границ сопредельных с Закарпатской областью государств».

Как видим, лингвисты-эксперты в данном случае вышли далеко за рамки своей компетенции, то есть перешли на позиции юриста, да ещё международника. Тем не менее, именно этот «вывод» лёг в основу обвинения о. Димитрия Сидора, очевидно, лично намеревающегося заняться переносом пограничных столбов Украины и сопредельных стран (хотя меморандум-то – документ коллегиальный).

На суде же вместо ответов на недоумённые вопросы адвокатов «эксперты» долго рассуждали в том плане, что: «Мовознавча література розглядає заклик як один з комунікативно-прагматичних типів спонукальних висловлень, що є основним мовленнєвим актом так званого хортаторного мовлення, лінгвістичним експлікатором харизми...».

***

Накануне суда «Ревизор» получил текст последнего слова о. Димитрия Сидора, который мы приводим в сокращении.

«Ваша честь!

…в 2008 году Президент Украины В.Ющенко и его Администрация поставили перед СБУ задачу любым способом привлечь к уголовной ответственности Димитрия Сидора как руководителя русинского национального объединения и священника ненавистного ему и всей его оранжевой банде Церкви Московского патриархата. У меня сложилось впечатление, что В.Ющенко и сейчас для СБУ и Прокуратуры есть ещё Президентом Украины... Ведь уже очевидно и для суда и для русинов, что у СБУ нет законных оснований меня судить, но давление на суд не сняли! Есть информация, что СБУ уже выслало темники во все газеты страны с текстом, что мол суд доказал вину о. Сидора.

Ваша честь! СБУ привлекла против меня 7 свидетелей обвинения, но ни один из них не был на 2-м Европейском конгрессе подкарпатских русинов и все семеро подтвердили, что они не знают и не слышали, чтобы я призывал к отрыву Закарпатья от Украины. Поэтому допрос этих свидетелей прокурором Фотченко С.П. сводился к выяснению им их предположений и собственных соображений... Их показания сводились к выражению своих взглядов и оценок относительно русинской нации...

Как уже показали мои адвокаты, в соответствии с частью 4 ст. 68 Уголовно-процессуального кодекса Украины, показания свидетелей обвинения, источник которых они назвать не могли, не могут быть доказательствами по уголовному делу № 449.

Вот почему следователь СБУ Динис В.М., который открыл уголовное дело без доказательной базы, вынужден был срочно искать хоть какие-то доказательства, и по указанно прокуратуры, назначил повторную судебно-лингвистическую экспертизу! Потому выводы первой судебно-лингвистической экспертизы, на которых только лишь и открыли уголовное дело в СБУ, утверждают, что в проекте «Меморандума» нет призывов к изменению государственной территории Украины и её границ! Значит, следователь Динис В.М. сделал сознательное преступление, открыв сознательно уголовное дело даже без события преступления.

По закону, прокуратура должна была дать указания закрыть уголовное дело из-за отсутствия доказательств вины, но, наоборот... заместитель прокурора Закарпатской области И.Зарева, когда изучил и не нашёл даже события преступления, потребовал от СБУ провести таки повторную экспертизу, которая бы нашла эти мифы-призывы в любом случае, чтобы было за что судить. Хотя, как я говорил, прокурор сам должен был это дело потребовать немедленно закрыть. Прокурор С. Фотьченко также знал, что 4-я часть ст. 75 уголовно-процессуального кодекса Украины не разрешает проведение повторной экспертизы теми же самым экспертами, которые уже проводили эту же, то есть первую судебно-лингвистическую экспертизу.

Но СБУ, в привычном формате, повторно и злобно нарушило Закон и права подсудимого. Мне не давали возможность ответить на вопросы экспертов, самому задать вопрос киевским экспертам, дать им отвод как таковым, что не знают русинского языка, на котором был принят оригинал Меморандума конгресса.

...Ваша честь! Под таким давлением и угрозами от СБУ любые эксперты высосут нужный для них политический заказ, о чём показали противоречивые показания экспертов, которые упорно не отвечали на прямые вопросы, большинство из которых председательствующим на суде было некорректно снято. Мы понимали, судья спасал экспертов от очевидного разоблачения их преступного соучастия со следователем СБУ в чёрном деле фабрикации уголовного дела № 499».

...Но если желание автономии в составе Украины – это преступление, пусть СБУ и прокуратура это юридически обоснуют.

...Независимо от объявленного мне политического приговора, я рад, что нашёл в себе смелость и силы бросить вызов этой украинской антинародной судебной системе, и смело заступиться за свой русинский народ, заступиться профессионально, грамотно, патриотично и без личных выгод.

...Известно, что антиреклама, часто является лучшей рекламой, чем сама реклама. Украинские большевики и коммунисты до 1991 года говорили, что Бога нет, вели атеистическую агитацию. Результат оказался таким: украинская коммунисты стали руховцами и националистами и не только рванули к Церкви, но и организовали себе «автокефальную церковь Филарета». Поэтому как СБУ, так и прокуратура, как только будут признаны русины и их автономия в составе Украины, то все они будут рвать и метать, говоря, что никогда не были антирусинамы, никогда не судили русинов, а были тайными сторонниками русинской автономии. Многие из нынешних антирусинов получат «Героя Подкарпатской Руси» за свою «тайную борьбу за автономию Закарпатья». Это всё будет реально!

Я счастлив, что русинская нация вышла из спячки, и загнать её в региональное маргинализированное гетто не удастся уже ни СБУ, ни прокуратуре, ни судам!».

 

Дмитрий Скворцов

Ревизор

Похожие статьи:

НовостиБандЮлям – тюрьмы

НовостиАктивистам поднявшим «веселый Роджер» над крейсером «Аврора» вынесен приговор

НовостиВрач Майкла Джексона получил четыре года тюрьмы

НовостиЗа убийство студента милиционер получил условный срок

НовостиВсе обвиняемые по делу взрыва бюста Сталина получили условные сроки наказания

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1181 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]