Лекарства теперь продаются только в аптеках или аптечных пунктах

31 декабря 2012 -
article2740.jpg

С 29 декабря 2012 утратили силу нормы законодательства, которые позволяли субъектам хозяйствования осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами через аптечные киоски.

 

Требование о закрытии аптечных киосков обосновано тем, что с точки зрения качества обслуживания населения лекарственными средствами указанные аптечные учреждения не обеспечивают должного уровня предоставления фармацевтических услуг.

В частности, в аптечном киоске допускалась отсутствие торгового зала, норматив площади аптечного киоска очень ограничен, условия хранения лекарственных средств постоянно нарушаются.

Прекращение существования аптечных киосков не будет иметь существенного влияния на возможность граждан воспользоваться услугами аптечных учреждений. Тенденция развития аптечной сети дает возможность утверждать, что предпочтение отдается созданию аптечных учреждений в форме аптек. На конец декабря 2012 года в Украине функционирует почти 14,8 тыс. аптек. На аналогичную дату 2005 года этот показатель составлял 9,4 тыс. аптек.

С 2005 года значительно уменьшился такой показатель, как нагрузка на одно аптечное учреждение. По расчетам, которые исключают аптечные киоски, по состоянию на конец декабря 2012 одно аптечное учреждение (аптека или аптечный пункт) обслуживает 2264 населения, в то время, как в конце 2005 года этот показатель составлял 3190. Заметим, что в Европейском Союзе в среднем одна аптека обслуживает 3,5 тыс. человек.

Характерными в этом разрезе есть регионы Украины, в которых в конце 2012 года осталась наибольшее количество киосков по сравнению с другими, в то время как обеспеченность населения аптеками и аптечными пунктами в них выше, чем в среднем по Украине.


 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: аптеки
Рейтинг: +1 Голосов: 1 888 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]