Кучмизм победил: уголовное дело в отношении экс-президента закрыто

14 декабря 2011 - Андрей Митяев
article981.jpg

Печерский районный суд г. Киева удовлетворил жалобу адвокатов экс-президента Украины Леонида Кучмы и отменил постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия .

"Жалобу адвокатов Сергея Ульянова и Виктора Петруненко на постановление первого заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина от 21 марта 2011 года о возбуждении в отношении Леонида Кучмы уголовного дела удовлетворить. Постановление (о возбуждении уголовного дела) отменить", - говорится в постановлении.

Соответствующее решение объявила судья Галина Супрун на заседании суда в среду, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

В документе констатируется отсутствие достаточных оснований для возбуждения дела в отношении экс-президента.

В частности, суд согласился с аргументами адвокатов Кучмы, которые утверждали, что в контексте решения Конституционного Суда от 20 октября 2011 года невозможно основывать обвинение на доказательствах, полученных незаконным путем. Поэтому пленки бывшего майора Управления госохраны Николая Мельниченко не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Ему инкриминировалось превышения власти и служебных полномочий, что привело к гибели в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1966 года). Пленки Мельниченко были признаны вещественными доказательствами по делу.

 

Как мы ранее сообщали, Конституционный суд Украины принял решение, которое позволило второму президенту Украины, Леониду Кучме, избежать уголовной ответсвенности по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

 

Тем временем, человека проводившего записи разговоров в кабинете президента, в Украине ждет тюрьма.

Об этом заявлял заместитель начальника управления - начальник отдела главка ГПУ по надзору за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности Владимир Паровой.

По его словам экс-охранник Кучмы находится в международном розыске, уклоняется от следствия, препятствует установлению истины по делу.

"После отмены 23 июня Печерским судом постановления от 2005 года о прекращении уголовного дела против Мельниченко Апелляционный суд Киева согласился с этим решением, дело поступило в СБУ и следствие возобновили", - сказал Паровой.

По его словам местонахождение Мельниченко оставалось неустановленным, и 23 он сентября был объявлен в розыск. 14 октября - в международный розыск. 20 октября он объявлен обвиняемым по статьям 358-1 (подделка документов), 328-2 (разглашение гостайны) и 365-3 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины".

Он отметил, что 18 августа к экс-майору было применено "предупредительное ограничение" выезда за пределы страны. "Несмотря на это Мельниченко дважды пытался пересечь границу - 7 сентября (через пункт пропуска" Краковец" ехал автомобилем в Польшу) и 21 сентября (через пункт "Горностаевка" поездом "Киев-Минск" следовал в Беларусь). В обоих случаях ему было отказано. Данные о пересечении госграницы ним отсутствуют", - сказал чиновник.

Как известно, на днях судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании экс-майору меры пресечения в виде содержания под стражей. То есть, поймав Мельниченко, его на 48 часов арестуют и закроют в СИЗО.

 

Похожие статьи:

Мониторинг судовОстановим правовой беспредел!

Политика«Нафтогаз» проиграл борьбу за внутренний рынок «Газпрому»

НовостиКонституционный суд спас Леонида Кучму от тюрьмы

НовостиСмерть Майкла Джексона – убийство или случайность?

Правовая защитаИгры судьи Запорожченко

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]