Крымчане отпраздновали 229-летие завоевания Крыма Россией

19 апреля 2012 -
article1834.jpg

19 апреля в Симферополе, по инициативе политической партии «Русское Единство» и Русской общины Крыма, состоялись праздничные мероприятия, посвященные 229-й годовщине вхождения Крыма в состав России.

 

В центре крымской столицы, возле закладного камня памятника российской императрице Екатерине Великой, подписавшей 229 лет назад легендарный Манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую», состоялись торжественный митинг и праздничный концерт. Вместе с активистами «Русского Единства» и Русской общины Крыма в праздничных мероприятиях участвовали представители Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, кадеты и офицеры Крымского  казачьего кадетского корпуса, представители общественности. Участниками митинга были развернуты огромные полотнища российского и крымского флагов.

Выступавшие на митинге ораторы отметили судьбоносное значение Манифеста Екатерины Великой для Крыма, России и современной Украины и заявили о необходимости реализации решения депутатов Симферопольского городского совета о воссоздании в Симферополе монумента Екатерине Великой.

Открывая митинг, председатель Русской общины Крыма, депутат Верховного Совета Крыма от партии «Русское Единство» Сергей Цеков поздравил собравшихся с праздником и поблагодарил их за то, что они чтят и помнят Отечественную историю.

«Те, кто сегодня пытаются придать забвению имя Екатерины Великой, забывают, что если бы не было её Манифеста, то Крым сегодня не находился бы в составе Украины. И не было бы, наверное, у Украины таких земель, как Новороссия, не было бы Одессы, Херсона, Николаева и многих других городов», – отметил Сергей Цеков.  «Памятники Екатерине II должны быть восстановлены не только в Симферополе, а во всех городах Украины, основанных благодаря политической воле, проявленной российской императрицей и окружавшими её государственными деятелями», – подчеркнул председатель Русской общины Крыма.

Сергея Цекова поддержал председатель Симферопольской городской организации партии «Русское Единство» Михаил Шеремет: «Не только крымчане благодарны российской императрице. Вся города Новороссии, включая Николаев, Одессу, Новороссийск, Херсон, Краснодар и многие другие города Украины и России обязаны своим появлением и развитием русскому воинству и Екатерине II. Таким образом, была решена важнейшая стратегическая задача – Россия получила выход к Черному морю и ликвидировала работорговлю у своих южных границ. Крыму был дан огромный импульс к его развитию».

Заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин напомнил собравшимся, что Община традиционно называла 19 апреля Днём воссоединения Крыма с Россией. «Я не оговорился – именно воссоединения. Почему воссоединения? Потому что именно в Крыму наша Русь приняла христианство. Это – святые для любого русского человека места», – отметил Анатолий Жилин.

Член Президиума Русской общины Крыма Александр Шевцов напомнил собравшимся, что в едином монументальном комплексе Екатерине Великой в Симферополе была увековечена не только российская императрица, но и её соратники – выдающиеся российские государственные и военные деятели Григорий Потёмкин, Василий Долгоруков – Крымский, Александр Суворов, а также Яков Булгаков – дипломат, посол Российской империи в Турции, чья подпись скрепила пребывание Крыма в составе России.

Собравшихся приветствовал Консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе Сергей Голышев. Российский дипломат подчеркнул, что, не смотря на то, что Крым сегодня находится в составе Украины, Россия всегда интересовалась и продолжает интересоваться жизнью крымчан. «По другому не может быть, ведь в Крыму проживают российские соотечественники, для более 80 процентов крымчан русский язык является родным языком, в Крыму базируется Черноморский фот Российской Федерации», –  напомнил Сергей Голышев.

Сергей Цеков передал участникам митинга поздравления от лидера партии «Русское Единство» Сергея Аксёнова, который в этот день разворачивает в городе –  герое Киеве Знамя Победы в рамках акции «Дорогами Победы» – патриотической инициативе, которая призвана символическим образом объединить между собой города-герои и города воинской славы России, Украины и Белоруссии.

Резолюцию участников митинга посвященного 229-й годовщине принятия Крыма по державу Российскую, зачитал председатель Симферопольской организации Русской общины Крыма Валерий Ильичев.

По традиции завершилось празднование Дня вхождения Крыма в состав России праздничным концертом.

 Пресс-служба ПП «Русское Единство»

Похожие статьи:

ПолитикаМустафа Джемилев: ФСБ России внедряет план по дестабилизации ситуации в Крыму

НовостиМогилеву показали, как школьники «работают» за неподключенными мониторами

НовостиТарас Чорновил: Могилев введет в Крым экстремистские группировки

ЗдравоохранениеЛікарські трави

НовостиКрым объявил себя «жемчужиной мира»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2270 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]