Конституционный суд Украины разрешил правительству уменьшать размер соцвыплат

27 декабря 2011 - Андрей Митяев
article1064.jpg

Об этом говориться в обнародованном сегодня решении.


"Признать отвечающим Конституции Украины п.4 разд.4 заключительных положений закона Украины о государственном бюджете на 2011 год", - сказал председательствующий на заседании КС Анатолий Головин, зачитывая соответствующее решение суда.


Этим пунктом Рада установила, что порядок выплат социальных льгот ряду категорий населения, будет устанавливать правительство в соответствии с имеющимися ресурсами.


Суд пришел к выводу, что предусмотренные законом социально-экономические права не являются абсолютными и механизм реализации этих прав может быть изменен государством, в частности из-за невозможности их финансового обеспечения путем пропорционального перераспределения средств с целью сохранения баланса в интересах всего общества.


До этого по аналогичным обращениям КСУ дважды выносил полностью противоположное решения. Статьёй 22 Конституции Украины предусмотрено, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Решением Конституционного Суда Украины № 10-рп/2008 от 22.05.2008 г. (п. 5.4.) было беспрекословно определено, что "Конституция Украины не предоставляет закону о Госбюджете высшей юридической силы в отношении других законов ... законом о Госбюджете нельзя вносить изменения в другие законы, останавливать их действие или отменять их, поскольку по объективным причинам это создает противоречия в законодательстве, и как следствие - отмену и ограничение прав и свобод человека и гражданина. В случае необходимости приостановки действия законов, внесения в них изменений и дополнений, признания их недействительными, должны использоваться отдельные законы ". Очевидно, что в этот раз Конституционный суд пошел на поводу у действующей власти.


В соответствии с бюджетом Украины на 2012 год размеры и порядок выплат большинства льгот и компенсаций так-же будет регулировать Кабинет Министров, а не действующие законы, как это должно быть.

Похожие статьи:

ПолитикаВласть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]