Конференция в Дурбане: страны ООН договорились продлить срок действия Киотского протокола

11 декабря 2011 - Администратор
article965.jpg

Разработать новый договор о защите климата, который будет юридически обязывающим для всех стран, договорились участники конференции ООН в южноафриканском Дурбане. Срок действия Киотского протокола решено продлить.

На конференции ООН в южноафриканском городе Дурбан делегаты более чем из 190 стран утром в воскресенье, 12 декабря, приняли "дорожную карту" для разработки нового глобального договора о защите климата, который впервые будет юридическим обязывающим для всех государств, сообщает агентство AFP.

Согласно принятой "Дурбанской платформе", новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году и после его ратификации вступить в силу в 2020 году. Предполагается, что в нем будут участвовать и США, а также такие ведущие промышленные страны развивающегося мира, как Китай, Индия и Бразилия. Нормы сокращения объемов выброса парниковых газовв атмосферу пока не согласованы. Их установят на основе новых научных исследований, проведенных под эгидой Всемирного совета по климату (IPCC).

Продление Киотского протокола

Кроме того, участники конференции ООН в Дурбане договорились продлить срок действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года. В рамках ныне действующих договоренностей, срок действия которых истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран обязались сократить объем выброса двуокиси углерода в среднем на пять процентов, по сравнению с уровнем 1990 года. США в этом договоре не участвовали.

В рамках второй фазы действия Киотского протокола - с 2013 по 2020 годы - планируется сократить объемы выброса парниковых газов на 25-40 процентов. Между тем Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия уже объявили, что не желают участвовать в Киотском протоколе. На долю оставшихся участников договора - стран ЕС и ряда других государств - приходится лишь 16 процентов мирового объема выбросов двуокиси углерода, отмечает AFP.

Реакция - разная

Европейская комиссия выразила удовлетворение итогами конференции в Дурбане, назвав их "значительным шагом вперед". В свою очередь международная природоохранная организация "Гринпис" выразила разочарование этими результатами, заявив, что "ослабленный компромисс, достигнутый под давлением Индии и США, приведет к заключению не юридически обязывающего международного договора, а лишь расплывчатого соглашения", сообщает агентство dpa.

Автор: Сергей Ромашенко

DW

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1011 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]