Китай впервые в истории стал лидером мировой торговли

11 февраля 2013 -
article2875.jpg

К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg, проведя сравнительный анализ данных Министерства торговли США и Главного таможенного управления КНР.

"Китай обогнал США, став крупнейшей торговой нацией в мире в прошлом году с точки зрения суммарного экспорта и импорта товаров, как показывают данные обеих сторон", - говорится в сообщении.

Так, американский экспорт и импорт товаров в 2012 году составил 3,82 трлн долларов, в то время как объемы китайской торговли - 3,87 трлн долларов, сообщил Укринформ.

В то же время с учетом услуг объем торговли США составил в минувшем году 4,93 трлн долларов (из которых на долю услуг пришелся профицит в размере 195,3 млрд долл.), у КНР же доля услуг во внешней торговле значительно меньше, а вот профицит торговли товарами достигает 231,1 млрд долл.

Рост внешней торговли Китая происходит, как и ранее, в основном за счет экспорта. Крупнейшим экспортером в мире Китай стал еще в 2009 году, однако США продолжают оставаться крупнейшей нацией-импортером. В 2012 году  КНР закупила за рубежом товаров на сумму 1,82 трлн долларов, а США - на 2,28 трлн.

Что касается растущего мирового влияния Китая во внешней торговле, то у западных аналитиков, например, агентства Goldman Sachs Group, оно вызывает опасения, поскольку "может сорвать региональные торговые блоки". Они считают, что слишком много стран в последнее время становятся зависимыми от торговли с Китаем.

В целом же экономика США в денежном выражении все еще вдвое превышает экономику КНР, по данным Всемирного банка. В 2011 году ВВП США составлял 15 трлн долл., а ВВП Китая, по данным его же Госстата, - 7,3 трлн долл. (в 2012 - 8,3 трлн, американских данных пока нет). В период с 1978 по 2012 год средние темпы роста экономики Китая составляли 9,9%. В последнее время они несколько снизились, но в этом году они все равно могут составить, по прогнозам государственного инвестиционного фонда Китая China Investment Corp, 8%. Обойти США по экономическому развитию Китай, по мнению некоторых экспертов, сможет в 2020-2025 гг.

Bloomberg напоминает, что в истории Китай уже был мировым экономическим лидером. В XVIII веке, в период расцвета династии Цин (1644-1912), равных по экономической мощи Поднебесной государств не было.

 

Похожие статьи:

ПолитикаЧто значит быть бедным в США

ПолитикаСтанет ли торговля в СНГ свободной

НовостиStandard & Poor's снизило кредитный рейтинг США

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 869 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]