Китай лишил тибетцев права выезда за рубеж

27 января 2013 -
article2826.jpg

Власти КНР негласно сделали большинство жителей Тибета невыездными.

 

В январе 2012 года сразу несколько тысяч тибетцев, получив разрешение на выезд за границу, отправились на религиозную церемонию Калачакры в Индии, где присутствовал изгнанный из Тибета Далай-лама XIV. Китайские власти быстро сделали выводы из произошедшего и начали действовать. По возвращении с мероприятия, длившегося десять дней, многие были арестованы и отправлены на «патриотическое перевоспитание».

 

Согласно правилам, которые действуют уже почти год, но о которых официально так и не было объявлено, большинство тибетцев оказалось лишено возможности получить паспорт для поездок за границу, сообщает радио Free Asia.

Формально в Китае действует закон, согласно которому любой гражданин страны может получить паспорт через две недели после подачи соответствующего заявления. Если в выдаче паспорта ему отказано, то местные власти обязаны в недельный срок прислать заявителю обоснованный отказ.

Однако в Тибете эти правила с прошлого года действовать перестали. Каждое заявление на паспорт там проходит тщательную проверку на благонадежность соискателя на нескольких уровнях власти, а также в центральном управлении полиции Тибетского автономного региона.

Абсолютное большинство жителей региона в ходе этой проверки отсеивается как неблагонадежные элементы. Даже тем, в чьей лояльности власти не сомневаются, паспорт приходится ждать месяцами. Кроме того, при получении документа заявитель должен подписать обязательство о неучастии в антигосударственной и противозаконной деятельности за рубежом. Обычно в Китае так называют любую активность в поддержку большей самостоятельности Тибета.

Если тибетец все-таки получил паспорт, после поездки за границу он должен подробно рассказать в полиции о том, чем он там занимался, а также сдать документ властям до следующей поездки.

Более того, из-за начавшейся смены обычных китайских паспортов на биометрические многие тибетцы, обладавшие паспортами, лишились их. Власти потребовали сдать старые документы, пообещав выдать новые, однако биометрических паспортов так никто и не увидел.

Китайские власти ведут активную борьбу против желания коренных жителей Тибета получить большую самостоятельность от Пекина. В рамках этой борьбы несколько месяцев назад у тибетцев конфисковали спутниковые тарелки, благодаря которым жители региона могли смотреть новости без цензуры. Кроме того, в Тибете запретили свободную продажу легковоспламеняющихся веществ, чтобы сбить волну протестных самосожжений.

Китай оккупировал Тибет в 1950 году. Все последующие годы тибетцы продолжали бороться за свободу от КНР.

 

Похожие статьи:

НовостиТибет снова будет закрыт для иностранных туристов

НовостиРада отклонила закон о биометрических паспортах

Правовая защитаЗаявление о выдаче паспорта

НовостиКитай обвинил Хиллари Клинтон во вмешательстве во внутренние дела

Правовая защитаВ Украине упрощены процедуры регистрации места проживания и оформления паспортов

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1070 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]