Каждые 40 секунд в мире совершается самоубийство

10 сентября 2013 -
article3329.jpg

10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.

 

Каждый год миллион жителей планеты добровольно уходит из жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийства ежегодно уносят больше жизней, чем вооруженные конфликты и преступность вместе взятые

.

В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством. На каждого человека, наложившего на себя руки, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. Между тем, эксперты ВОЗ утверждают, что большинство самоубийств можно предотвратить. Наталия Терехова на радио ООН поговорила на эту тему с директором Департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, доктором Шехар Саксена.

 

Самоубийства являются одной из трех главных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет. О масштабах этой проблемы говорят факты и цифры – каждые 40 секунд в мире кто-то преднамеренно лишает себя жизни. Поясняет директор Департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, доктор Шехар Саксена:

«В целом, мужчины чаще доводят до конца попытку самоубийства, чем женщины. Но при этом женщины гораздо чаще предпринимают попытку покончить с собой».

Хотя традиционно большинство покончивших с собой – это мужчины среднего и пожилого возраста, в последнее время почти во всех странах мира наблюдается резкий рост числа самоубийств среди молодых людей, что внушает тревогу ученым, врачам и представителям медицинской общественности, говорит доктор Саксена:

«Среди медиков растет обеспокоенность в связи со снижением возраста людей, которые сводят счеты с жизнью. Сегодня самоубийства являются главной причиной смерти и инвалидности в возрастной группе от 15 до 25 лет».

В последнее время проблема самоубийств обострилась в связи с глобальным экономическим кризисом, отмечают эксперты. Во многих странах мира тяжелая экономическая ситуация привела к росту армии безработных, что, в свою очередь, стало серьезным испытанием для множества семей. Неспособность обеспечить себя и своих близких самым необходимым и поддерживать более-менее приличный уровень жизни ввергает в пучину отчаяния взрослых, а отсутствие каких-либо перспектив и надежд на светлое будущее вгоняет в депрессию молодых, говорит доктор Саксена. Но это не единственные факторы риска:

«Существуют и другие социально-культурные факторы, например, урбанизация и миграция. На фоне этих, во многом новых, явлений кривая самоубийств идет вверх».

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала для стран-членов ООН специальную программу по предотвращению самоубийств. В ней, в частности, перечислены меры, которые следует принимать правительствам для сокращения масштабов проблемы. Говорит доктор Шехар Саксена:

«Речь идет об уменьшении доступа к средствам самоубийства, например, к пестицидам, которые широко используются для этой цели в странах Азии и Африки. А также о регулировании продажи лекарственных препаратов и стрелкового оружия. Кроме того, необходимо предоставить лечение людям с психическими расстройствами, особенно тем, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией».

К сожалению, Восточная Европа, как и 10 лет назад, сохраняет позиции мирового лидера по статистике самоубийств. Особую остроту эта проблема приобрела на постсоветском пространстве – в странах Балтии, России и Казахстане:

«Мы не можем полностью понять причины, по которым одни регионы мира демонстрируют более высокие показатели самоубийств, нежели другие. Часто высказываются предположения, что это может быть связано с резким изменением социально-экономической ситуации, как это произошло в Восточной Европе. Это также может объясняться чрезмерным потреблением алкоголя и наркотиков».

Во всяком случае, в России, уточняет доктор Шехар Саксена:

«В Российской Федерации доступный алкоголь имеет прямое отношение к росту числа самоубийств. Так, в период антиалкогольной кампании в стране отмечалось резкое сокращение случаев добровольного ухода из жизни. А после ее отмены все вернулось на круги своя».

 

Похожие статьи:

ОбществоИталию захлестнула волна самоубийств

НовостиСегодня - Всемирный день предотвращения самоубийств

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1002 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]