К уголовной ответственности привлекается ряд сотрудников ДВД Мангыстауской области и УВД Жанаозена

25 января 2012 - Андрей Митяев
article1240.jpg

Как сообщает Генеральная прокуратура Казахстана, применение оружия и специальных средств со стороны полицейских в Жанаозене носило несоразмерный характер, реакция на действия нападающих была неадекватна возникшей угрозе, что повлекло гибель и ранения людей.

За ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в непринятии мер по пресечению незаконных действий подчиненных, к уголовной ответственности привлекается заместитель начальника ДВД Мангыстауской области Утегалиев, командовавший сводным отрядом полиции.

За применение оружия с превышением должностных полномочий, повлекшее гибель людей, к уголовной ответственности привлекаются:

- начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангыстауской области Багдабаев;

- первый заместитель начальника УВД города Жанаозен Бакыткалиулы.

- оперуполномоченный ДВД Мангыстауской области Жолдыбаев.

Следствием дана оценка и факту гибели Кенжебаева Базарбая, причиной смерти которого по показаниям его родственников явились телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозен.

По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозен Темиров, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию.

Наряду с этим принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего.

 

Нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в итоге в массовые беспорядки, способствовали незаконные действия должностных лиц местных исполнительных органов и руководителей нефтяных предприятий.

Органами финансовой полиции установлено, что данные лица, вопреки интересам горожан, на протяжении нескольких лет расхищали средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли.

По данным следствия хищения совершались бывшим и действующим акимами города Жанаозен Бабахановым и Сарбопеевым через общественные фонды «Жанашыр» и «Жарылкау».

В данных фондах аккумулировалась спонсорская помощь АО «РД «Казмунайгаз», предназначенная на оказание социальной поддержки населению города.

Значительная часть денег в дальнейшем обналичивалась и присваивалась.

Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности.

Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении руководителей АО «РД «КазМунайГаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» Мирошникова и Баймухамбетова по факту хищения денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 335 млн. тенге.

Расследуется уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 176 Уголовного кодекса в отношении бывшего директора ПФ «ОзенМунайГаз» Ешманова, его заместителя Маркабаева, которые подозреваются в хищении денежных средств АО «РД «КазМунайГаз» в сумме 127 млн. тенге в сговоре с директором ТОО «Бургылау» Сейтмаганбетовым.

 

По мнению Генеральной прокуратуры РК, одной из причин массовых беспорядков являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям.

В содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни.

По данному факту Комитетом национальной безопасности возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса.

В рамках расследования задержан ряд руководителей и активных членов незарегистрированных общественных объединений «Алга» и «Халык майданы» Козлов, Амирова и Сапаргали, подозреваемых в причастности к разжиганию социальной розни.

 

Похожие статьи:

НовостиПрокуратурой Днепровского района города Днепродзержинск выдано предписание об устранении нарушений в области образования детскому комплексу «Солнечный мир»

НовостиПрокуратура России может воскресить уголовные дела против Тимошенко?

НовостиГеннадий Москаль обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить благотворительный фонд Ющенко

НовостиЛяшко-радикалы в Луганске призвали судей «судить по чести»

НовостиА прокуратура - против

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]