Иран угрожает заблокировать нефтеперевозки через Ормузский пролив

28 декабря 2011 - Администратор
article1068.jpg

Официальный Тегеран заявляет, что введение нефтяных санкций в отношении Ирана со стороны США и ЕС повлечет за собой перекрытие страной Ормузского пролива - основного морского пути для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива, передает Press TV.

"Если в отношении иранской нефти будут введены санкции, то через Ормузский пролив не провезут и капли нефти", - сказал первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахим.

Через пролив осуществляется 33% глобального морского экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов.

Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, пропускает ежегодно 15,5 млн баррелей нефти. По нему осуществляется перевозка нефти из Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Кувейта и Ирака, а также транспортируется сжиженный природный газ из Государства Катар. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана. Ранее дежурство в проливе несли американские военные корабли, обеспечивая безопасность поставок нефти по акватории

21 ноября США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Власти Франции предложили заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Похожие статьи:

ЭкономикаУкраина вытесняет со своего рынка российскую нефть

НовостиЦены на нефть снизились в ожидании мировой рецессии

НовостиЧерез несколько недель бензин на Украине может подорожать на 20 процентов

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

НовостиУкраина повысила тариф на транзит российской нефти

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]