Иран угрожает заблокировать нефтеперевозки через Ормузский пролив

28 декабря 2011 - Администратор
article1068.jpg

Официальный Тегеран заявляет, что введение нефтяных санкций в отношении Ирана со стороны США и ЕС повлечет за собой перекрытие страной Ормузского пролива - основного морского пути для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива, передает Press TV.

"Если в отношении иранской нефти будут введены санкции, то через Ормузский пролив не провезут и капли нефти", - сказал первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахим.

Через пролив осуществляется 33% глобального морского экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов.

Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе, пропускает ежегодно 15,5 млн баррелей нефти. По нему осуществляется перевозка нефти из Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ, Кувейта и Ирака, а также транспортируется сжиженный природный газ из Государства Катар. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана. Ранее дежурство в проливе несли американские военные корабли, обеспечивая безопасность поставок нефти по акватории

21 ноября США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Власти Франции предложили заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Похожие статьи:

НовостиЦены на нефть снизились в ожидании мировой рецессии

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

ЭкономикаУкраина вытесняет со своего рынка российскую нефть

НовостиУкраина повысила тариф на транзит российской нефти

НовостиЧерез несколько недель бензин на Украине может подорожать на 20 процентов

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]