Импортные лекарства подорожают

15 июля 2011 - Андрей Митяев
article301.jpg

14 июля состоялось расширенное заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Член этого комитета народный депутат от Партии Регионов Татьяна Бахтеева заявила: «Несмотря на то, что у нас 120 производителей лекарств – Украина остается импортозависимым государством. Три четверти объема всего фармацевтического рынка как в прошлом году, так и в этом (76%) занимают импортные препараты. Как правило, цены на них в 3-5 раз выше, чем на отечественные аналоги. Анализ ценовой ситуации на фармацевтическом рынке, проведенный нашим Комитетом, свидетельствует о том, что цены, как на импортные, так и на отечественные лекарства за последнее десятилетие возросли более, чем в 3 раза. К сожалению, Минздрав при проведении госзакупок покупает лекарства по еще более высоким ценам, которые навязывают посредники. Народные депутаты - члены нашего Комитета занимались изучением этого вопроса, и фактически доказали, что цены на лекарства в процессе госзакупок завышались многократно».

 

 В качестве меры по наведению порядка политики предлагают отменить нулевую ставку НДС на импортные лекарства. Это якобы позволит снизить цены за счет снижения декларируемой импортерами стоимости лекарств. Присутствовавший на заседании глава Государственной Таможенной Службы Игорь Калетник заявил, что уже в этом году рассчитывает отмены льготы по НДС на импортные лекарства. И назвал существующие льготы «схемой уклонения от уплаты налогов путем фиктивного завышения фактурной стоимости лекарств». В общем, обычная история, сначала наше государство даёт льготы, затем начинает подсчитывать «потери бюджета». А ведь, по сути, эти льготы не для импортеров, а для конечного потребителя. Если уж государство хочет снизить цены на импортные лекарства то пусть регулирует уровень наценки, который сейчас составляет от 40 до 80%. Впечатленные много миллиардным оборотом фармацевтического рынка (7,6 млрд грн. за 4 месяца 2011 г.) политики и чиновники уже подсчитали сколько денег в бюджет поступит после отмены льгот. Удивило ещё одно заявление депутата от ПР Татьяны Бехтеревой, по её словам украинцы, потребляют слишком много импортных лекарств под влиянием рекламы и повышение цен отрегулирует рынок и поможет украинским производителям. Бахтеева сказала, что на следующей сессии Верховной Рады, возглавляемый ею Комитет добьется принятия законопроекта о полном и тотальном запрете рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок, который уже принят в первом чтении.
Операторы фармацевтического рынка считают, в результате отмены льгот по НДС у них возникнет дополнительная потребность в оборотных средствах, что может привести к подорожанию импортных лекарств на 30%.

Похожие статьи:

НовостиОтмена НДС на внутренние авиаперевозки удешевит авиабилеты с марта 2013

НовостиПриродный газ обложат НДС

ЭкономикаЗарегистрироваться плательщиком НДС стало еще легче

НовостиНиколай Азаров: Правительство будет контролировать цены на лекарства

ЭкономикаЛуганские бизнесмены умышленно скрыли от бюджета почти 3 млн. грн. НДС

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 975 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]