Импорт лекарств будет лицензировать Гослекслужба

12 февраля 2013 -
article2883.jpg

Соответствующее постановление «О внесении изменений в пункт 5 перечня органов лицензирования» Правительство Украины приняло на заседании 11 февраля 2013 года.

 

Решение Кабинета Министров принято с целью надлежащего выполнения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент», принятый Верховной Радой 4 июля 2012 года. Этим законом установлено, что с 1 марта 2013 г. хозяйственная деятельность по импорту лекарств подлежит обязательному лицензированию. Лицензирование импорта является общепринятой мировой нормой, которая гарантирует эффективность лекарств, соответствие требованиям регистрационного досье каждой серии препарата, поставляемой на рынок, а главное - обеспечивает их качество, безопасность и доступность для пациента.

Как уже сообщалось, Премьер-министр Украины Николай Азаров в конце прошлой недели провел совещание по внедрению закона о лицензировании импорта лекарств, по результатам которого поручил разработать необходимые подзаконные акты, которые содержали б четко определенные условия и правила новой процедуры лицензирования импорта лекарств, чтобы до 13 февраля принять их за заседании Правительства.

Николай Азаров подчеркнул, что на начальном этапе лицензирование импорта лекарств должно быть максимально лояльным, быстрым и простым. «Условия лицензирования должны быть максимально простыми, сроки - максимально сжатыми. Подчеркиваю, что решения должны приниматься очень ответственно, но без каких либо промедлений», - сказал он.

Тогда было принято решение по поэтапному внедрению норм упомянутого документа до конца 2013 г., а на первом этапе процедура выдачи лицензии будет максимально упрощена.

Особое внимание Глава Правительства уделил необходимости обеспечить наличие лекарств в аптеках. По его словам, пациент должен иметь возможность купить в аптеке тот препарат, который хочет, поэтому сокращение привычного ассортимента лекарств недопустимо.

Во время совещания Премьер-министр поручил Вице-премьер-министру Константину Грищенко разобраться, кто из должностных лиц халатно отнесся к своим обязанностям и допустил ситуацию, когда в течение более 7 месяцев не было принято никаких мер для обеспечения необходимой нормативно-правовой базы и комплексного внедрения закона с 1 марта. «Почему не была проведена широкая разъяснительная работа среди фармацевтов о порядке прохождения процедуры лицензирования импорта? Такая безответственность, естественно, вызывает беспокойство, как со стороны фармацевтических компаний, так и среди населения», - отметил Николай Азаров. При этом он обязал К. Грищенко подать предложения относительно привлечения к ответственности этих должностных лиц.

Вместе с тем Глава Правительства поручил Вице-премьер-министру лично контролировать ход урегулирование этих вопросов. По его словам, задача Правительства - обеспечить стабильность на рынке лекарственных средств, а также не допустить ограничений доступности лекарств для населения.

 

Похожие статьи:

Правовая защитаКабмин утвердил порядок производства по делам о добровольном возвращении на родину иностранцев

Правовая защитаУкраинские медработники, работающие в учреждениях образования, получат надбавку за выслугу

Правовая защитаМалообеспеченным гражданам услуги адвоката будет оплачивать государство

НовостиАзаров поручил урегулировать ситуацию с лицензированием импорта лекарств

НовостиУпрощен порядок регистрации транспортных средств

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1093 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]