Greenpeace: Россия прошла в шаге от ядерной аварии

16 февраля 2013 -
article2897.jpg

Челябинская область, где в пятницу утром упал метеорит, является одним из крупнейших в России центров по переработке и хранению ядерного топлива. Координатор энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров рассказал RFI о рисках в случае повторения подобных чрезвычайных происшествий.

По мнению эколога, власти России недооценивают реальную угрозу для ядерной безопасности страны, сообщило Radio France internationale.

Владимир Чупров: Фактически Россия прошла в шаге от ядерной аварии. Челябинская область, где произошёл взрыв метеорита, это сосредоточие многих ядерных объектов. Самый известный – это производственное объединение «Маяк». Это десятки тонн отработанного ядерного топлива.

Самое главное – это хранилище плутония и высокообогащенного оружейного урана, которое, кстати, выполнено не в подземном, а в наземном исполнении, где сосредоточен практически весь запас плутония России. И фактически, это создана такая бомба замедленного действия, то есть такая мишень для чего угодно.

А тезис, что метеорит может упасть один раз в сто тысяч лет…. Вот сегодня мы увидели, что, наверное, метеориты всё-таки падают чаще. И падают близко, что самое обидное. Поэтому, вот эта убаюкивающая цифра – сто тысяч лет, она, наверное, всё-таки больше относится к пиару, нежели к тому, что реально нам предъявляет жизнь.

 

Похожие статьи:

НовостиЧелябинский метеорит пытались продать целиком

НовостиУпавший метеорит вызвал панику в США

НовостиВ ближайшие столетия Земле не грозит метеоритная катастрофа

НовостиПод Челябинском упал метеорит. ВИДЕО

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 816 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]