Греции может объявить дефолт уже через неделю

10 ноября 2012 -
article2564.jpg

Греция может объявить дефолт уже 16 ноября.

 

В этот день истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка, передает NEWSru.com со ссылкой на The Financial Times.

Денег у страны нет, а отложить платеж ЕЦБ не согласился, сообщил изданию высокопоставленный европейский чиновник.

Тем самым банк пытается надавить на двух других участников тройки кредиторов - Еврокомиссию и МВФ, чтобы заставить их быстрее договориться о параметрах сокращения греческого долга.

Это позволило бы выдать Греции очередной долгожданный транш в 31,3 млрд евро.

Предполагалось, что он будет выдан еще в июне, но тогда процесс был заморожен из-за неспособности Афин выполнить требования международных кредиторов по сокращению бюджетного дефицита и госдолга.

Впрочем, решение о выдаче очередного транша, которое планировалось принять 12 ноября, скорее всего, будет отложено - возможно, до 26 ноября, когда министры финансов еврозоны ожидают получить окончательный отчет тройки о выполнении Грецией условий для предоставления средств, рассказал один из европейских чиновников агентству Bloomberg.

Между тем, в самой тройке нет согласия. Споры ведут два основных кредитора Греции - Еврокомиссия и МВФ.

Они не могут договориться о том, как и до каких значений должен быть сокращен долг Греции и кто понесет возможные потери.

МВФ довольно пессимистично оценивает шансы Греции на выход из рецессии и получение дохода в размере 50 млрд евро в ходе приватизации, а также размер средств на рекапитализацию банковской системы. В итоге, прогнозы МВФ и ЕК по объему госдолга Греции в 2020 году расходятся на 5-10 процентных пунктов.

Кроме того, в МВФ настаивают, чтобы к 2020 году госдолг Греции был сокращен до 120% ВВП, а в Еврокомиссии предлагают более мягкий вариант - 125% к 2022 году.

По словам участника переговоров, Еврокомиссия постепенно соглашается с предложениями МВФ, но это грозит убытками для стран-кредиторов, которым придется списывать долги.

Между тем, власти Греции в ночь со среды на четверг приняли непопулярный среди населения законопроект, предусматривающий ужесточение бюджетной экономии, а значит сокращение пенсий, зарплат и социальных выплат. Согласно документу, в течение двух следующих лет расходы бюджета будут сокращены на 13,5 млрд евро, увеличены налоги, а также проведена трудовая реформа до 2016 года.

В следующем году власти намерены сократить расходы на 9,2 млрд евро. Предполагается повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Решение было принято на фоне двухдневной общенациональной забастовки, в результате которой не работали школы, больницы, госучреждения и общественный транспорт.

Таким образом одна из двух ключевых задач Греции на эту неделю реализована. Теперь в воскресенье греческому парламенту предстоит принять бюджет на 2013 год, затем пережить 12 ноября с заседанием Еврокомиссии, и можно ждать транша от кредиторов.

Напомним,парламент Греции вчера рано утром одобрил законопроект о новых мерах экономии в размере 13,5 млрд евро в 2013-2014 годах, являющийся важным этапом в обеспечении получения следующего транша международных кредитов на 31,5 млрд евро

Закон был принят большинством - 153 голоса "за" при 128 "против" из 300 членов парламента. Закон, занимающий 238 страниц, предусматривает сокращение заработных плат бюджетников, пенсий, социальных льгот и другие реформы рынка труда.

Еще в начале октября премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что Афинам хватит денежных средств лишь до конца ноября, если она не получит следующий транш международных кредитов.

Самарас подчеркнул, насколько сложно Греции принимать решения о дальнейшем сокращении пенсий и заработной платы, на которых настаивает "тройка" ее международных кредиторов - Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд.

"Перед греческой демократией сейчас стоит, возможно, самая сложная проблема в ее истории", - считает премьер.

 

Похожие статьи:

НовостиСаммит «Большой двадцатки»: протесты уже начались

НовостиПремьер-министр Греции сегодня объявит об отставке

НовостиМВФ потерял надежду на спасение Греции

НовостиВласти Греции не будут проводить референдум о плане ЕС

НовостиГреция заявила о возможности дефолта в марте

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: Греция
Рейтинг: +3 Голосов: 3 757 просмотров
0 # 11 ноября 2012 в 13:02 +1
душат страну

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]