Госсекретарь США: Вашингтон не стремится к сдерживанию Китая

12 марта 2012 -
article1605.jpg

Об этом Хиллари Клинтон заявила на прошедшем на прошлой неделе в Вашингтоне семинаре, посвященном 40-й годовщине визита экс-президента США Ричарда Никсона в Китай, сообщило агентство Xinhua.

По её словам, подъем Китая благоприятным образом сказывается на развитии США, в тот же момент процветающие США также оказываются полезными для Китая. США не стремятся к сдерживанию Китая, напротив, прилагая усилия, направленные на оказание содействия поддержанию с Китаем всесторонних отношений активного сотрудничества.

Выступая на организованном Вашингтонским институтом мира семинаре, посвященном 40-й годовщине визита экс-президента США Ричарда Никсона в Китай, Х. Клинтон подчеркнула, что оказание поддержки развитию Китая не противоречит интересам США. Вашингтон намерен использовать все существующие возможности для поддержания контактов с Пекином, стремится к сотрудничеству с идущей на подъем КНР, прилагая усилия, направленные на то, чтобы процесс развития китайской экономики благоприятным образом сказался на вопросе обеспечения безопасности, стабильности и процветания всей планеты.

Госсекретарь США дала положительную оценку крупным успехам, достигнутым правительством и народом Китая за последние 40 лет, отметив, что за это время КНР превратилась во второй по значимости в мире экономический субъект, упомянув при этом такие достижения, как обогащение сотен миллионов людей, успешное проведение пекинской Олимпиады в 2008 году и организация универсальной выставки ЭКСПО в Шанхае в 2010 году. По словам Х. Клинтон, Китай является идущей на подъем крупной геополитической державой, проявляющей большую активность на международной арене и принимающей участие в большинстве существующих международных организаций.

Через 40 лет после визита Р. Никсона в Китай, имеющего историческое значение, в китайско-американских отношениях произошли огромные изменения. Первоначально осуществлявшееся исключительно в официальной сфере двустороннее китайско-американское сотрудничество со временем расширилось до многосторонних связей как в области экономики, так и в сфере безопасности. Х. Клинтон подтвердила, что КНР и США имеют общие интересы в борьбе с терроризмом, предотвращении распространения ядерного оружия, борьбе против пиратства и противодействии климатическим изменениям.

Госсекретарь США отметила, что между Китаем и США по-прежнему существуют разногласия, касающиеся вопросов торговли, интеллектуальной собственности, обменного курса валют, соблюдения прав человека, а также проблем военного характера. Для развития двусторонних отношений также существуют некоторые препятствия, тем не менее, возможностей оказывается больше, нежели проблем. В случае, если каждая из сторон будет должным образом использовать существующие возможности для осуществления сотрудничества, это окажет положительное воздействие на процветание и успешное осуществление инновационных процессов, способствуя повышению уровня жизни как населения Китая и США, так и прочих народов мира.

Похожие статьи:

НовостиКитай обвинил Хиллари Клинтон во вмешательстве во внутренние дела

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

НовостиВ Мюнхене проходит встреча Хиллари Клинтон и Виктора Януковича

ПолитикаПод шум племенных войн США ворует деньги

НовостиЯнукович говорил с Клинтон о партнерстве и Тимошенко

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]