Генпрокуратура РФ назвала виновных в аварии двух космических кораблей

19 октября 2011 - Администратор
article580.jpg

По выводам расследования основной причиной аварий космических аппаратов Протон-М и Прогресс М-12 стала небрежность работников предприятий Роскосмоса.

"Установлено, что оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Федеральному космическому агентству, при проведении проверочных мероприятий, а также отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, корреспонденту Интерфакс.
Надзорное ведомство внесло руководителю Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности. Кроме того, Генпрокуратура предлагает "принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц".
Новейший спутник связи Экспресс-АМ4, запущенный с космодрома Байконур ракетой Протон-М с разгонным блоком Бриз-М, был выведен на нерасчетную орбиту 18 августа.
Ракета-носитель Союз-У с космическим грузовиком Прогресс М-12М, который вез на МКС в том числе продукты, воду и оборудование, стартовала 24 августа с космодрома Байконур.
Однако на 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. В результате корабль упал над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было. Стоимость одного корабля Прогресс составляет около 650-700 миллионов рублей.

Похожие статьи:

Наука и технологииПервый туристический полет вокруг Луны на российском корабле "Союз" планируют на 2017 год

НовостиРоссия предложила ведущим странам создать на Луне постоянную базу

Наука и технологииЕвропейцы и россияне вместе выяснят, есть ли жизнь на Марсе

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]