Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию по Сирии

17 февраля 2012 - Администратор
article1426.jpg

Генеральная Ассамблея ООН 137 голосами « за» при 17 воздержавшихся и 12 голосах «против» одобрила резолюцию о ситуации в Сирии.

В ней содержится призыв к сирийским властям немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападениям на гражданских лиц. В тексте резолюции содержится поручение Генеральному секретарю назначить Специального посланника ООН по Сирии.

В числе делегаций, которые проголосовали против этой резолюции, - Россия, Беларусь, Китай, Куба, Венесуэла, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Иран.

Резолюция была представлена делегацией Египта от имени Лиги арабских государств. Ее соавторами стали более 70-ти государств.

Своей резолюцией Генеральная Ассамблея решительно осудила «продолжающиеся массовые и систематические нарушения сирийскими властями прав человека и основных свобод, такие как применение силы в отношении гражданских лиц, произвольные казни, убийства и преследование протестующих, правозащитников и журналистов, произвольные задержания, насильственные исчезновения, воспрепятствование доступу к получению медицинской помощи, пытки, сексуальное насилие и жестокое обращение, в том числе с детьми».

Члены Генеральной Ассамблеи призвали «начать ведомый сирийцами при участии всех сторон политический процесс». Они поручили Генеральному секретарю «оказывать Лиге арабских государств содействие в ее усилиях как путем предоставления добрых услуг, направленных на мирное урегулирование сирийского кризиса, включая назначение Специального посланника, так и путем оказания технической и материальной помощи в консультации с Лигой арабских государств»

Генеральная Ассамблея «осудила любое насилие, откуда бы оно ни исходило, и призвала все стороны в Сирийской Арабской Республике, включая вооруженные группы, незамедлительно прекратить любое насилие или репрессалии в соответствии с инициативой Лиги арабских государств».

Документ призывает сирийские власти предоставить безопасный и беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи в целях обеспечения ее доставки нуждающимся в ней лицам.

В документе содержится требование, чтобы правительство Сирии «освободило всех лиц, подвергшихся произвольному задержанию в результате недавних инцидентов», а также «вывело из городов и населенных пунктов все военные и вооруженные силы и вернуло их в казармы по месту первоначальной дислокации».

Генеральная Ассамблея поддержала принятое Лигой арабских государств 22 января 2012 года решение содействовать переходу страны по воле сирийского народа к демократической, плюралистической политической системе.

В резолюции содержится просьба Генеральной Ассамблеи к Генеральному секретарю ООН в течение 15 дней с даты принятия резолюции и в консультации с Лигой арабских государств представить доклад о ходе ее осуществления.
 

Похожие статьи:

ПолитикаРоссия теряет Ближний Восток

НовостиВ Триполи бандиты напали на мечеть и разграбили гробницы имамов

НовостиСовет Безопасности ООН обсудил положение в Сирии

НовостиНАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Сирии - Расмуссен

НовостиЛига арабских государств предъявила Сирии ультиматум

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]