Генассамблея ООН одобрила резолюцию о грузинских беженцах

4 июля 2012 -
article2133.jpg

3 июля Генеральная Ассамблея ООН обсудила вопрос «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития».

Участники заседания одобрили резолюцию «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия».

«Генеральная Ассамблея признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском районе/Южной Осетии», - говорится в принятом документе.

В резолюции подчеркивается необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.

В ней подтверждается недопустимость насильственного изменения демографической ситуации.

На этом же заседании Ассамблеи был представлен доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия». В нем сообщается, что более 100 тысяч человек, оказавшихся в положении перемещенных лиц в ходе конфликта 2008 года, вернулись в свои дома. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) считает, что примерно 34 000 человек, вернувшихся в эти прилегающие районы, по-прежнему находятся почти в положении внутренне перемещенных лиц и нуждаются в ряде специальных мер защиты.

В докладе со ссылкой на грузинское правительство отмечается, что по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 295 внутренне перемещенных лиц. В конце 2010 года таких было 256 528 человек. Рост в основном объясняется рождением у внутренне перемещенных лиц детей, возвращением перемещенных лиц в Грузию из третьих стран и несвоевременной регистрацией. В число внутренних беженцев входят 242 592 человек, перемещенных в ходе более ранних конфликтов, 18 789 человек, перемещенных в период конфликта в августе 2008 года, и 3914 человек, перемещенных дважды.

Похожие статьи:

НовостиРоссия призвала ООН уделить больше внимания проблеме христианофобии

НовостиКомиссия ООН за легализацию марихуаны и легких наркотиков

НовостиПосла РФ в Ливии уволили за то, что он назвал Медведева предателем

ПолитикаООН: Цены на продукты питания будут оставаться высокими

ОбществоЭксперт ООН: «государственная» религия не должна быть средством формирования национальной идентичности

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1006 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]