Франция вторглась в Ливию

19 марта 2011 - Администратор
article151.jpg

Президент Франции Николя Саркози объявил о начале в ближайшие часы операции в Ливии и потребовал от ливийского лидера Муамара Каддафи безоговорочного прекращения огня, заявив, что это единственная возможность для ливийского режима вступить в переговоры с международным сообществом.

 

Речь идет о начале авиационных ударов.

«Ворота дипломатии откроются только тогда, когда безоговорочно прекратятся боевые действия», – сказал Саркози, выступая в Париже на переговорах лидеров государств, посвященных реализации резолюции ООН по Ливии.

«Вместе с нашими арабскими, европейскими и американскими партнерами, – сказал Саркози, – Франция готова выполнить свою роль в истории».

Президент Франции объяснил активную роль своей страны в разрешении ливийского кризиса заботой о жителях Ливии, подчеркнув, что Франция никому не надвязывает свою политическую волю.

«Есть универсальные ценности и они предполагают, что все эти преступления должны быть осуждены», – сказал он, имея в виду действия вооруженных сил Каддафи, которые бомбят повстанцев.

По словам Саркози, международное сообщество должно спасти ливийский народ «от безумия кровавого режима»

«Мы хотим дать возможность ливийскому народу самому выбрать свое будущее», – добавил он.

Франция может использовать для ударов по Ливии несколько десятков истребителей Rafal и Mirage. Для их базирования Париж может использовать собственные авиабазы на Корсике и на средиземноморском побережье - Марселе и Истре. В то же время эти базы являются не самым эффективным выбором с точки зрения возможного перехвата ливийских военных самолетов, поскольку ожидаемое время прибытия истребителей с этих баз к ливийским границам составляет от 70 до 95 минут.

Для этих целей Франция может развернуть у ливийского побережья авианосец Charles de Gaulle, базирующийся в Тулоне. Он способен нести до 15 истребителей, в состав его группы поддержки входят подводная лодка, три фрегата и корабль- заправщик. Из вспомогательных военных возможностей Франция также имеет собственные самолеты-заправщики для дозаправки в воздухе своих истребителей.

Крупнейшими военными возможностями в регионе обладают США, однако американская администрация предпочла бы не играть ключевую роль в операции в Ливии, чтобы не осложнять свои позиции в арабском мире.

В настоящий момент в Средиземном море находятся пять боевых кораблей США, включая, по меньшей мере, один эсминец с управляемыми ракетами типа "поверхность-поверхность" на борту, которые могут быть использованы для уничтожения наземных объектов на территории Ливии. У США сейчас нет авианосца у побережья Ливии, поскольку "Энтерпрайз" был передислоцирован в начале недели из Красного моря в Индийский океан для поддержки операции в Афганистане. В то же время США имеют 42 самолетов F-16 на базе "Авиано", в Италии, которые могут быть переброшены в случае необходимости на базы на средиземноморских островах. В распоряжении США также имеется ряд военных баз в Греции, на Мальте и Турции, однако Анкара пока не давала согласия на использование своей территории против Ливии.

Зато такое согласие уже дала Италия, считавшаяся до начала событий в Ливии ее ближайшим союзником в Европе. Берлускони заявил, что Италия "готова подключиться к международным военным усилиям, предоставив свои воздушные базы". Именно Италии принадлежат пять самых близких к побережью Ливии авиабаз, расположенных в южной части Сицилии.

Активное участие в операции в Ливии готова принять и Великобритания. По данным некоторых источников, Лондон наряду с Парижем находится в числе главных претендентов на то, чтобы возглавить эту коалицию. Британский премьер Дэвид Кэмерон уже объявил о готовности перебросить в средиземноморье несколько групп истребителей "Тайфун" и "Торнадо", постоянно базирующихся в Шотландии и Норфолке. Кроме того, близ побережья Ливии уже находятся два фрегата королевского флота - "Кумберденд" и "Вестминстер", которые могут быть использованы для морской блокады, уничтожения кораблей или военных целей вдоль побережья.


Из малых стран НАТО готовность принять участие в операции уже выразили Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Дания.

По словам и.о. премьера Бельгии Ива Летерма, его страна готова предоставить для участия в операции группу самолетов F-16 и десантные корабли. Дания не только выделила, но уже начала переброску на Сицилию шести F-16 c авиабазы Скрюдструп.

Норвегия также объявила о готовности предоставить несколько истребителей F-16 и военно-транспортный самолет Hercules, который может использоваться для доставки гуманитарной помощи или снабжения наземных сил, в случае начала наземной операции.

В то же время страны НАТО надеются подключить к операции в Ливии арабские государства региона, чтобы не позволить антизападным силам обвинить Европу и Америку в "новом крестовом походе", и использовать этот тезис в своей пропаганде идеи общеарабского сопротивления интервенции. В качестве наиболее вероятных военных союзников в операции против Ливии сейчас рассматриваются Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, однако объемы и условия их военного участия пока остаются не определены.

По материалам
Газета.ру, BBC и Reuters

Похожие статьи:

НовостиФранция перенесла вторжение в Ливию на сутки

Новости75 тыс. женщин вышли в Париже на марш против сексуального насилия и дискриминации

НовостиКандидатом в президенты Франции от Социалистической партии стал Франсуа Олланд

НовостиФранция нанесла авиа удары по военным целям в Ливии (видео)

НовостиФранция объявила о начале войны против Ливии

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1924 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]