Евросоюз и Совет Европы выступили против смертной казни

10 октября 2011 - Администратор
article536.jpg

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выступили в понедельник с совместным заявлением по случаю европейского и всемирного Дня против смертной казни.

"Европейский союз и Совет Европы подтверждают общее несогласие с применением смертной казни, а также свое обязательство добиваться ее всемирной отмены", - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении.

"Мы считаем, что смертная казнь бесчеловечна и представляет собой попрание человеческого достоинства. Европейский опыт научил нас тому, что смертная казнь не препятствует росту жестоких преступлений и не воздает справедливость их жертвам. Любая юридическая ошибка в применении смертной казни, от которой не застрахована ни одна юридическая система, ведет к невозвратимой потери человеческой жизни", - подчеркнули руководители ЕС и Совета Европы.

В заявлении осуждается применение смертной казни в Белоруссии, "единственной стране в Европе, еще прибегающей к смертной казни". "Мы настойчиво просим Белоруссию установить мораторий на применение смертной казни в перспективе ее полной отмены", - заявили Эштон и Ягланд.

В документе отмечается, что, признавая рост числа стран, отказавшихся от смертной казни, которое с 1993 года по 2009 увеличилось с 55 до 97, ЕС и Совет Европы не могут не выражать озабоченность тем, что еще 58 стран в мире продолжают применять смертную казнь.
Источник:
Известия в Украине

Похожие статьи:

НовостиВ Триполи бандиты напали на мечеть и разграбили гробницы имамов

ОбществоВ Иране к смертной казни за создание порносайта приговорили программиста

НовостиКПУ подало в Раду законопроект о возврате смертной казни

ПолитикаТрансатлантический кастинг: новые роли для безопасностных актеров

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 979 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]