Европейская «дорога мечты» соединит Лиссабон и Киев

11 ноября 2011 - Администратор
article732.jpg

На севере Италии началось строительство международного коридора номер 5 - так называется новая автострада, которая соединит Лиссабон и Киев. Проект называют стратегическим, завершить работы обещают в сжатые сроки, несмотря на экономический кризис.


Пятый европейский коридор проектировали еще во времена рассвета единой Европы. Сейчас расчет, придется, конечно, пересмотреть. Во времена расцвета кризиса эта автострада обойдется ЕС куда дороже, сообщает телеканал Россия 24.

Какие-то дороги уже существуют, где-то строительство заморожено, но без этого отрезка по северу Италии – у подножия Доломитовых Альп – ничего бы не вышло. Прямой линии нет. 50 тысяч машин в день спускаются южнее к Венеции и замирают в пробках. В 1996 году проект сквозной дороги чертили от французского Лиона до Триесте. Но потом Европа стала шире – через Словению, цепляя кусок Австрии на Украину – Киев тогда называли восточными воротами в ЕС.

Итальянский участок это шесть полос с развязками, мосты, заправки, электронные табло. Возмущены лишь фермеры и антиглобалисты – им кажется, что сытый северный край с национальными богатствами – полями белого винограда и редкого красного цикория – только пострадает он новой дороги. Природа не пропадет, если автострада пойдет под землей, обещают инженеры, дорогу с 35-тоннелями здесь построят всего за 6 лет.

"В финале мы увидим обычную автостраду. Скорость 130, качество. Но мы крайне деликатно в этот раз подойдем к природе. 72 процента дороги пойдет под землей – этот будут тоннели и галереи", - объясняет комиссар, инженер проекта Сильвано Верницци.

Начинать такие проекты в кризис рискованно, от страны требуют жесточайшей экономии. Все фантастическое и не срочное – например, воздушный мост с материка на Сицилию – заморожено. Пока решено, что автострада номер 5 – это срочно, Европе сегодня очень нужно чувствовать себя единой. В Италии уверены: эти 95 километров – как раз то, чего не хватает.

Похожие статьи:

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиПредприниматели проведут в Киеве «Марш пустых кошельков»

НовостиУкраинские профсоюзы провели всеукраинскую акцию «Профсоюзы против бедности»

НовостиЛуганские шахтеры в ходе митинга снесли ограду у здания правительства Украины

НовостиКиевская власть намеренна отгородиться от митингующих 100-метровой зоной

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1318 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]