Европарламент рассмотрит резолюцию относительно Украины 1 декабря

25 ноября 2011 - Администратор
article846.jpg

Европейский парламент 1 декабря примет резолюцию, которая содержит рекомендации Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешней деятельности о переговорах относительно заключения Соглашения об ассоциации с Украиной.

Голосование по украинскому вопросу включено в проект повестки дня очередной пленарной сессии Европарламента, которая состоится 30 ноября - 1 декабря в Брюсселе, сообщает собственный корреспондент УКРИНФОРМа.

В проекте резолюции, текст которого размещен на сайте Европарламента, отмечается, что "будущее Соглашение об ассоциации с Украиной ознаменует новое поколение соглашений об ассоциации и включает беспрецедентный уровень интеграции ЕС с третьей страной".

В документе зафиксировано признание европейских устремлений Украины в соответствии со ст. 49 Соглашения о ЕС при условии выполнения всех критериев, включая уважение к принципам демократии, прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.

В то же время, в преамбуле документа содержится предостережение о том, что "Российская Федерация осуществляет чрезмерное давление на Украину, чтобы углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли с ЕС не была введена, а вместо этого страна присоединилась к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана".

Проект резолюции рекомендует руководящим организациям Евросоюза обеспечить необходимый прогресс с целью скорейшего парафирования Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, по возможности, до конца 2011 года, но при условии выполнения требований резолюции Европарламента от 27 октября 2011 года. При этом Совету ЕС рекомендуется обеспечить подписание Соглашения в первой половине 2012 года и подготовить документ для ратификации в Европарламенте и в национальных парламентах до конца 2012 года.

Европарламентарии также указывают на необходимость осуществления перенесенного раньше визита Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель еще накануне проведения саммита ЕС - Украина в декабре 2011 года. Европарламентарии рассматривают этот визит как "весомую возможность для преодоления серьезной обеспокоенности, выраженной украинскому руководству, и для восстановления конструктивного диалога".

Кроме этого, евродепутаты рекомендуют оказать украинской стороне существенную финансовую, техническую и правовую поддержку с целью имплементации Соглашения. Также отдельным пунктом идется о необходимости скорейшего открытия в Украине информационного офиса ЕС с целью повышения уровня осведомленности украинской общественности в вопросах деятельности Евросоюза, его политики, ценностей и содействия более широкому привлечению к европейским программам.

Кроме этого, предлагается помочь Украине в процессе проведения всеохватывающей реформы судопроизводства в соответствии со стандартами ЕС, что должно быть направлено на избежание выборочного правосудия, гарантирование независимости, справедливости, непредвзятости и прозрачности правовых процедур, которые не могут быть использованы с политической целью. Среди других рекомендаций идется о помощи Украине в проведении конституционной реформы и изменениях избирательного законодательства в соответствии с предложениями Венецианской комиссии и ОБСЕ.

В энергетической сфере выражается готовность к предоставлению помощи украинской власти в переговорном процессе об условиях поставки газа с Россией с целью обеспечения стандартов ценообразования ЕС в отношениях между Украиной и РФ в вопросе закупки газа. Кроме этого, рекомендуется повысить уровень безопасности в отношениях Украина - ЕС в энергетическом секторе путем введения двустороннего механизма предупреждения и предотвращения возможного прерывания поставки энергоресурсов.

Европарламент призывает Президента и правительство Украины обеспечить верховенство права и уважение к фундаментальным принципам в контексте отношений между ЕС и Украиной, а также обеспечить Юлии Тимошенко и другим лидерам оппозиции реализацию их права на полное участие в политическом процессе сегодня, а также в следующих выборах.

Рекомендации, включающие институционные и политические вопросы, указывают на необходимость введения мер пресечения и механизма временного прекращения действия Соглашения об ассоциации в случаях нарушения или игнорирования фундаментальных принципов.

Еще один пункт проекта резолюции указывает на необходимость со стороны украинской власти обеспечить публичный доступ к архивам "бывшей коммунистической спецслужбы".

Евродепутаты также призывают украинскую сторону осуществить необходимые действия для начала политического диалога между партиями, гражданским обществом и национальными меньшинствами.

В сфере юстиции отмечается необходимость продолжения интенсивной работы по безвизовому режиму между Украиной и ЕС, который должен быть введен не в долгосрочной перспективе, а когда Украина выполнит необходимые технические критерии, определенные в Плане действий по визовой либерализации.

УКРИНФОРМ

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 947 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]